Красноярские детские кардиохирурги прошли стажировку в Австралии

Врачей удивило современное оборудование и наличие любого расходного материала

Команда детских специалистов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проходила стажировку в Королевском госпитале Австралии. Кардиохирург и анестезиологи-реаниматологи смогли участвовать в лечебном процессе, в том числе, присутствовать на всех этапах оперативного лечения врожденных пороков сердца и наблюдать этапы выхаживания пациентов.

В первую очередь, красноярских врачей интересовали технические особенности операций высшей категории сложности – вмешательства при гипертрофической кардиомиопатии, транспозиции магистральных артерий, коарктации аорты в сочетании с септальными дефектами.

Все эти виды операций при сложных пороках сердца выполняются в федеральном Кардиоцентре Красноярска. Нам были важны технические особенности выполнения операций, которые используют в практике австралийские кардиохирурги. Важно, что нам удалось не только посмотреть со стороны, но и поучаствовать в операциях, беседах с родителями и лечебном процессе в реанимации. Конечно, бросается в глаза современное оборудование, наличие любого желаемого расходного материала, однако, подходы к лечению, выхаживанию детей у нас одинаковые. Я не увидел чего-то сверхъестественного в работе в самой операционной, хотя выполнялись очень сложные операции, в том числе у новорожденных детей. Очень много аспектов удалось обсудить с хирургом, пригласившим нас, наладить контакты на дальнейшее сотрудничество,

рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Детский королевский госпиталь — один из наиболее крупных детских больниц в Австралии. Ежегодно в клинике выполняются более 700 операций на сердце у маленьких пациентов, в том числе, имплантация искусственного желудочка и пересадка донорского сердца. В клинику направляются практически все новорожденные с критическими пороками сердца со всей страны.



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia