В Красноярском крае диких животных вакцинировали от бешенства

В лесах разложили 337 тысяч съедобных брикетов с вакциной

Специалисты-ветеринары вместе с инспекторами министерства экологии края завершили вакцинацию диких животных от бешенства. Она заключалась в раскладке специальных приманок – кормовых брикетов с вакциной внутри. Средства на их закупку были выделены из федерального бюджета.

337 тысяч брикетов разложили в лесах, где наиболее часто регистрируют бешенство лисиц, волков и домашних животных. Это Боготольский, Березовский, Ермаковский, Емельяновский, Каратузский, Курагинский, Манский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Шушенский, Шарыповский, Рыбинский, Ужурский, Уярский районы. Еще 14,4 тысячи съедобных брикетов направят для раскладки на север края.

По словам руководителя службы по ветеринарному надзору края Михаила Килина, содержащаяся в приманке вакцина стимулирует выработку антител в лимфоидной ткани ротовой полости и горла животного, что приводит к формированию напряженного иммунитета.

Вакцина способствует развитию иммунного ответа у диких плотоядных к бешенству на 21-е сутки после однократного применения. Срок действия препарата 12 месяцев. Он безвреден, лечебными свойствами не обладает, противопоказаний к применению не имеет,

– отметил Михаил Килин.

Такую вакцинацию необходимо проводить дважды в год (весной и осенью) в течение нескольких лет, чтобы охватить как можно больше животных, особенно детенышей, рождающихся весной. Второй этап раскладки вакцинных брикетов — 370 тысяч штук запланирован на октябрь 2019 года.

С начала года в регионе зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов по бешенству животных. Указами Губернатора края в них введен карантин, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia