Леса в Сибири хватит еще на 15 лет

Пожары, нерациональная вырубка и насекомые-вредители привели к дефициту лесных ресурсов

Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в ближайшее время, считает директор Института леса им. В.Н.Сукачева Александр Онучин.

Одна из важнейших проблем — грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были здесь (в Сибири) 50-70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет,

— заявил А.Онучин агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Возникновение дефицита связано с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, сказал он.

Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов,

— отметил Онучин.

По его словам, в самых лучших природных условиях, где сейчас могли бы расти леса, они не восстанавливаются — вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются производной древесно-кустарниковой растительностью, которая не используется.

Именно там нужно сосредоточить интенсивные формы ведения лесного хозяйства, это не обязательно посадки. Самое главное — обеспечивать за этими молодняками должный уход, их нельзя бросать на произвол судьбы. Тогда в этих условиях мы можем получать древесины на порядок больше, чем в среднем по стране. Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет,

— подчеркнул эксперт.

Однако сейчас лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири, отметил ученый.

По его словам, оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10-15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки — 30% (и 30% продукции).

Примерно 50% — это защитные и резервные леса, которые могут дать 5-10% древесины без ущерба для экосистемы, сказал А.Онучин. При этом ученый подчеркнул, что сибирские леса вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку, фактически, консервируют его в почве.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia