Красноярский школьник собрал метеостанцию и сделал прогноз на лето

Портативная метеостанция установлена на территории школы-интерната
Ученик школы–интерната № 1 Тимофей Дедовец собрал метеостанцию. Фото: http://www.admkrsk.ru

Ученик школы–интерната № 1 Тимофей Дедовец сконструировал и собрал метеостанцию. Она состоит из микроконтроллера Arduino Nano, датчика температуры и давления, коммуникационного модуля. Портативная метеостанция установлена на территории школы. О юном изобретателе рассказали в главном управлении образования Красноярска.

Устройство отображает информацию о погоде в районе школы. С определенной периодичностью метеостанция собирает данные о температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра. Данные систематизируются и обобщаются.

Сначала Тимофей сконструировал метеостанцию, которая измеряла только текущие температуру и атмосферное давление. Затем школьник придумал алгоритм долгосрочного прогнозирования, основанный на модели влияния циклонов и антициклонов. С приближением циклона давление воздуха понижается, а с приближением антициклона — повышается. Например, если давление не меняется в течение 8 часов, то температура не меняется. Если же оно, например, повысилось, то температура, напротив, понизится.

На основании многолетних наблюдений и алгоритма прогнозирования можно предположить, что предстоящее лето в Красноярске будет жарким. В июне среднесуточная температура составит 25-27 градусов, в июле будет на один градус теплее, а в августе значительно похолодает, средние показатели составят 22 градуса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia