Взорвавшийся в Красноярске дом был построен незаконно

Собственник самовольно изменил проект
Два человека погибли во время взрыва дома в Покровке. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Сегодня под председательством первого заместителя главы города Владислава Логинова состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города. Главная тема -взрыв бытового газа в доме №3 по ул. Кандагарская.

Первая и основная задача – установить количество жителей этого дома, поскольку он не имеет никаких разрешений на эксплуатацию. Жители проживали в нём, не имея регистрации. Также важно организовать размещение нуждающихся людей. Таких на сегодня четверо. Администрация Центрального района совместно с районным управлением социальной защиты населения занимается этим вопросом,

заявил Владислав Логинов.

Ещё в 2006 году собственник дома подал документы для получения разрешения на строительство частного жилого дома, состоящего из пяти комнат, гаража и автомастерской. Впоследствии самовольно изменил проект, построив многоквартирный трёхэтажный жилой дом на 30 комнат. Администрация города с 2014 года прилагала усилия для сноса этого дома как самовольного незаконного строения. Суд встал на сторону мэрии, однако собственник подавал апелляции, в результате чего окончательный судебный вердикт о сносе был принят судом в 2018 году. Исполнительный лист был своевременно передан в службу судебных приставов.

Как отметил Владислав Логинов, сегодня была проведена техническая оценка состояния дома — он является аварийным и подлежит сносу. В ближайшее время проектная группа совместно со следственным комитетом определит, как жители дома смогут получить безопасный доступ к своему имуществу и документам.

Комиссия приняла решение обследовать ещё два дома по ул. Кандагарская, находящихся возле пострадавшего. Будет выяснено, есть ли не исполненные решения суда и по ним. Кроме того, будет проведён анализ всех судебных дел, касающихся сноса незаконных построек, которые были не исполнены.

Напомним, вчера в 21:10 в доме 3 по улице Кандагарская (микрорайон "Покровка") в результате хлопка бытового газа в одной из квартир жилого трехэтажного дома обрушились шесть квартир с первого по третий этажи. По предварительным данным, в доме проживали 20 человек, 18 человек эвакуировано, из них 2 детей. Два человека погибли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia