Красноярские нейрохирурги избавили женщину от 30-летней боли в спине

С помощью специального аппарата электронные импульсы "обманывают" мозг и человек не чувствует боли
Слева направо: анестезиолог Дмитрий Курносов, невролог Екатерина Шнейдер, пациентка Светлана Тарских и нейрохирург Алексей Поляков. Фото: http://www.medgorod.ru

Нейрохирург Алексей Поляков и невролог Екатерина Шнейдер — молодые врачи, сотрудники нейрохирургического отделения Краевой клинической больницы, а по совместительству муж и жена совсем недавно вернулись из Германии, где за счет краевого бюджета обучались новым медицинским технологиям. Врачи привезли с собой технологию лечения хронической боли в позвоночнике.

В Красноярске Алексей Поляков уже прооперировал по этой методике несколько человек, в том числе и 51-летнюю Светлану Тарских. По словам Светланы, 30 лет назад она вернулась из родильного дома, наклонилась к своей маленькой дочке и с этой минуты не знала покоя — сильнее или слабее, но все эти годы у нее болела спина. А в последнее время жить с болью стало невыносимо. Причем, показаний к операции на позвоночнике у пациентки не было. Мучительная боль есть, а оперировать нечего, так бывает, говорят врачи. Именно такая категория больных, с нейропатиями — кандидаты на оперативную методику, освоенную доктором Поляковым.

Суть лечения такова: пациенту под седацией в эпидуральное пространство вводят электрод. По нему прямо в операционном зале подаются электрические импульсы, которые не то, чтобы "убивают" боль, а обманывают головной мозг, который боли больше не чувствует.

Мы общаемся с пациенткой, она должна передавать свои ощущения. Поэтому общий наркоз на этой операции не показан,

говорит анестезиолог Дмитрий Курносов.

Прямо на операционном столе мы подобрали пациентке программу подачи импульсов, присоединили маленький генератор и пульт управления,

рассказывает невролог Екатерина Шнейдер.

По словам пациентки, боль исчезла прямо в операционной. В ночь на 31 января Светлана впервые за много месяцев уснула без таблеток.

Операции доктора Полякова пока можно считать тестовыми – в дальнейшем его больным по квотам будут установлены постоянные генераторы импульсов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia