В России построят батискаф, чтобы погрузиться на дно Марианской впадины

Экспедицию совершит российский путешественник Федор Конюхов
Исследователи планируют взять грунт со дна впадины, который предстоит изучить ученым. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В России планируют построить батискаф, чтобы появилась возможность спуститься на дно, где расположена Марианская впадина. Строительство запланировано уже в 2019 году, передает ИА PrimaMedia.

Как рассказал генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, в данный момент происходит поиск оборудования и комплектующих, из чего будет происходить создание батискафа. Но прежде необходимо сформировать расширенное техническое задание. Далее эксперты составят технический эскизный проект, после чего произойдет привлечение инвесторов для дополнительного финансирования.

Поставщики для всего необходимого будут не только из России, но и из заграницы.

О том, что планируется экспедиция на дно Марианской впадины, сообщил еще весной этого года известный российский путешественник Федор Конюхов. Именно он планирует совершить погружение в батискафе на дно впадины вместе с не менее известным полярником Артуром Чилингаровым.

Исследователи планируют взять грунт со дна впадины, который предстоит изучить ученым, пишет Интерфакс.

Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2500 км и глубину до 10994 м.

За историю было совершено только четыре погружения на дно впадины, первое из которых произошло в 1960 году. Второе погружение совершил американский режиссер Джеймс Кэмерон. А в 1995 и 2009 в бездну спускались необитаемые аппараты "Кайко" и "Нерей".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia