На выходных в Красноярске снова ожидается жара
Читать
Клещи теряют активность в Красноярском крае
Читать
В Красноярском крае приняли отчет об исполнении бюджета за 2024 год
Читать
Разыскивается великолепный ум, желающий одолеть эти 8 вопросов — ТЕСТ
Читать
Тайна запертой комнаты: кто оставил след?
Читать
Ваш интеллект на межгалактическом уровне, если решаете эти 5 загадок без промахов
Читать
Выдано положительное заключение на проходку ещё двух тоннелей метро Красноярска
14:30
В Красноярск из Узбекистана завезли 20 тонн заражённых томатов
13:58
При пожаре в Красноярске погибла женщина
13:20
Роспотребнадзор помог жительнице Красноярского края вернуть деньги за отпариватель
12:45
В Ачинске маленькая девочка выпала из окна на 4 этаже
12:40
В Лесосибирске выявили контрабанду пиломатериалов на 3,8 млн рублей
11:17
Умер бывший директор красноярского зоопарка "Роев ручей"
11:00
Из Красноярска задержали рейсы в Москву и Санкт-Петербург из-за ограничений в аэропортах
10:25
Красноярцев ожидает жаркая рабочая неделя
10:20
Золотодобытчики загрязнили реки в Ермаковском и Каратузском районах
10:17
В Ленинском районе Красноярска дети нашли труп мужчины
09:50
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 19:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 17:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
6 июля, 17:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 09:00

Более 500 красноярцев стали жертвами недобросовестных застройщиков

Депутаты ЗС обсудили варианты помощи обманутым дольщикам
8 февраля 2017, 14:10 Бизнес

В Красноярском крае 21 объект имеет те или иные проблемы со сроками строительства и ввода в эксплуатацию. В основном в Красноярске, но подобные объекты есть в Сосновоборске и Железногорске. Всего более 500 человек стали жертвами недобросовестных застройщиков. Такие данные были озвучены во вторник в ходе совместного заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края.

По словам руководителя Службы строительного надзора и жилищного контроля края Андрея Пряничникова, всего в списке обманутых дольщиков 557 человек. Так, в Красноярске по-прежнему проблемными остаются 8 многоквартирных домов. Это "Сибстоун" — 2 дома и 276 участников строительства; ООО "СК" — 2 дома и 206 человек; ООО "Консоль" — 3 дома и 34 участника строительства; ООО "СитэкСтрой" -1 дом и 41 человек. Со второго полугодия по части домов проблемы будут разрешены, но власти тревожат объекты "Сибстоуна" — их реализация задерживается, покупателя пока не нашлось.

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш сообщил, что с 1 января 2017 года в законодательстве произошли серьезные изменения, которые должны сделать невозможным мошенничество и злоупотребления в сфере долевого строительства. Например, создан государственный компенсационный фонд, куда каждый застройщик должен отчислять 1% от затрат на строительство.

Депутат Александр Глисков отметил, что новшества в законодательстве относятся только к тем домам, которые только начинают строиться, а для дольщиков, вложивших свои средства в строительство пять лет назад, нужно искать другие пути решения проблемы. Например, когда прокуратура, провела проверку ООО "ФБК", обнаружила исчезновение 120 млнрублей при возведении микрорайона "Мариинский". - Если украли, должно быть уголовное дело. Деятельность недобросовестных застройщиков не пресекается, они продолжают увеличивать количество обманутых дольщиков, и если ничего с этим не делать, ситуация только ухудшится, — настаивает депутат.

По мнению парламентария, закон, который действует в крае, малоэффективен. Например, в Тверской, Смоленской, Новосибирской областях более 10 лет используют механизм, предусмотренный Земельным кодексом: без аукциона в приоритетном порядке по распоряжению губернатора выделяется земельный участок застройщику, отобранному в рамках конкурса, а этот застройщик за счет своей рентабельности обязан обеспечить жильем соответствующее количество обманутых дольщиков. Предложение парламентария вошло в проект решения комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутаты рекомендовали Службе строительного надзора и жилищного контроля совместно с Союзом строителей Красноярского края провести разъяснительную работу с организациями-застройщиками о новых требованиях закона. Прокуратуре края и ГУ МВД России по Красноярскому краю рекомендовано проводить проверку организаций-застройщиков. В случае приостановки или переноса срока ввода объектов в эксплуатацию рекомендовано оценить действие должностных лиц организаций-застройщиков на предмет нецелевого использования денежных средств и преднамеренного банкротства.

16804
26
21