Спустя почти год после открытия музея современных биотехнологий Передовой инженерной школы ДВФУ — у проекта появилась виртуальная версия. Теперь, чтобы прогуляться по одному из интерактивных залов и узнать, как, например, спасти картины от разрушений антибиотиками, не нужно выходить из дома — достаточно смартфона или компьютера с доступом в интернет. Корреспондент ИА PrimaMedia отправился в цифровое путешествие, проверив, как работают интерактивные залы на экране, позволяющие пользователям взаимодействовать с экспонатами в режиме реального времени.
Итак, теперь из любой точки мира можно посетить мультимедийную интерактивную экспозицию о технологиях будущего (12+) на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В первую очередь внимание привлекает удивительная точность, с которой создан виртуальный музей. Кажется, что здесь проработана каждая деталь — от вывески "Гардероб" до "горящего" экрана на стене. Всё это создаёт эффект полного погружения и ощущение, что вы действительно находитесь внутри здания, а не просто смотрите на него с экрана. Часть экспонатов пока скрыта от глаз посетителей — они ещё на стадии разработки.
Одним из первых встречает гостей стенд "Колба вызовов". Именно здесь можно узнать, как создаются современные препараты, в том числе субъединичные вакцины, которые не содержат цельных вирусов или микроорганизмов и широко используются для профилактики различных заболеваний.
Также в одном из залов можно попробовать себя в роли научного реставратора и восстановить картину с помощью биотехнологий. Посетителю предлагается выбрать одну из трёх работ и провести эксперимент, используя растворитель либо антибиотик. Это не просто игра — это способ наглядно показать, как наука может служить искусству.
Отдельного внимания заслуживает стенд "Как биоэкономика изменит мир". Он представляет собой хронологическую шкалу устойчивого развития — от 2000-х до 2100 -х годов — и наглядно демонстрирует, как стремительно меняется структура мировой экономики под влиянием биотехнологий.
Если, допустим, в 2021 году "зелёные" технологии в промышленности только начинали свой путь: при населении Земли более 7,7 миллиарда человек их проникновение не превышало 1,5%. Альтернативные продукты питания занимали всего 2% мирового рынка, а переработка пластика застыла на отметке 9%. То, согласно прогнозу, уже к 2030 году ситуация изменится кардинально.
Каким станет будущее цивилизации? Кто определит правила игры в мире биотехнологий? Какие открытия изменят жизнь уже завтра? Виртуальный музей биотеха предлагает заглянуть вперёд и увидеть три возможных сценария развития мира. Проект создан при поддержке Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации.
Напомним, что первый на Дальнем Востоке музей биотехнологий открыл свои двери в октябре прошлого года на базе ДВФУ совместно с Федеральным исследовательским центром Биотехнологии РАН и "Технологической платформой БиоТех2030". Здесь экспонаты позволяют посетителям "прикоснуться к науке" руками — каждый из них интерактивен и раскрывается в полной мере, только если с ним взаимодействовать. Кроме того, гости музея могут узнать, как разрабатываются различные инновационные технологии и увидеть привычные продукты из нетрадиционного сырья, такие как "хлеб из водорослей" и "чипсы из панциря креветки". Похоже, именно эти экспонаты пока ещё скрыты за кулисами, находясь на стадии разработки в виртуальной версии. Ранее директор Передовой инженерной школы ДВФУ Людмила Текутьева отметила, что открытие музея биотехнологий — ещё один большой шаг к популяризации биокономики на Дальнем Востоке. Важно, что гидами здесь являются студенты ПИШ.
Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.