В Минэкономразвития считают, что нужно запретить возврат некоторых товаров, купленных в интернете, или ввести невозвратные тарифы на маркетплейсах. Эксперты отмечают, что эта мера может подорвать доверие граждан к интернет-магазинам.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал, что предприниматели в сфере онлайн-торговли всё чаще сталкиваются с потребительским экстремизмом и с происками конкурентов. Клиенты заказывают сразу много товаров, например, обуви или одежды, а потом отказываются от неё. Продавцы из-за этого несут убытки на доставку и вынуждены поднимать цены, объяснил министр.
Также этот метод используется для недобросовестной конкуренции. У предпринимателя массово заказывают товар в отдаленный регион, а затем его оформляют возврат, рассказал глава ведомства. Чтобы исключить такие махинации и защитить права продавцов, нужно ввести "невозвратные тарифы" на ряд товаров, предложил Решетников.
Эксперты разошлись во мнениях. Они признают, что предприниматели часто сталкиваются с потребительским экстремизмом. При этом "невозвратные тарифы" могут нарушить права покупателей. Кроме того, россияне могут разочароваться в онлайн-магазинах и вернуться к покупкам в обычных магазинах, пишут "Известия".
Невозвратные тарифы действуют в авиации. Гражданин может приобрести относительно недорогой авиабилет по невозвратному тарифу, но отказаться от полета и вернуть деньги он уже не сможет.