Сильные ароматы рыбы, чеснока, лука и морепродуктов часто остаются в кухонной утвари даже после мытья. Однако японские хозяйки нашли необычное решение — обычную зубную пасту, которую предварительно замораживают. Этот метод эффективно нейтрализует запахи, оставляя за собой только свежесть мяты и эвкалипта.
Почему работает замороженная паста?
Во-первых, при замерзании паста становится немного шероховатой, что усиливает её очищающий эффект без повреждения поверхностей. Во-вторых, мятные и ментоловые компоненты концентрируются при низкой температуре и активнее связывают молекулы запаха по сравнению с обычной пастой.
Как приготовить "ледяные кубики свежести":
- Возьмите силиконовые формочки для льда.
- Заполните их зубной пастой примерно на ⅔ (при замерзании паста расширяется).
- Отправьте формы в морозилку на 3–4 часа до полного затвердевания.
- Храните кубики в герметичном контейнере, чтобы они не впитали посторонние запахи.
Как использовать:
- Возьмите один кубик и круговыми движениями потрите им поверхность, где остались запахи (рабочая поверхность, разделочная доска, нож, контейнер).
- Оставьте растаявшую пасту на 5–7 минут, чтобы она проникла в поры и вступила в реакцию с запахом.
- Для особо стойких случаев (например, после рыбы) увеличьте время воздействия до 10–15 минут.
- Смойте теплой водой с обычным моющим средством.
По мимо кухни использовать зубную пасту можно и во время уборки. Например, помыть пол. Так можно убрать серые следы от ножек мебели или колес стульев. Для этого нанесите небольшое количество пасты на загрязнённый участок пола, после возьмите влажную тряпку и хорошенько потрите поверхность круговыми движениями, далее останется только промыть пол обычным способом, чтобы удалить остатки пасты.