На комитете по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания края депутаты заслушали отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Как рассказал гендиректор фонда Андрей Попето, на 1 января текущего года в программу капремонта включены более 14 тысяч домов, а остаток средств на счете регионального оператора составляет 6,8 млрд рублей. Кредиторская задолженность составила 938,5 млн.
За 2024 год общая сумма взносов на капремонт почти достигла 5,3 млрд рублей, однако при этом задолженность собственников составила 3,6 млрд. Наиболее сложная ситуация со взносами наблюдается в Пировском и Тюхтетском округах и Манском районе.
Что касается ремонта домов, которые находятся на счете регионального оператора, то за прошлый год были отремонтированы 97% объектов от общего плана. Впрочем, в 6 случаях, в том числе и в Красноярске, ремонт так и не завершился. Среди таких объектов дома на Обороны, 2Б и проспекте Мира, 85, а причиной стал срыв торгов на разработку проектной документации для объектов культурного наследия. Другими причинами стали невозможность провести определенные работы и просто недобросовестные подрядчики.
Сегодня около 1385 многоквартирных домов успели сформировать фонд капремонта на специальных счетах, владельцами которых могут быть управляющие компании, ТСЖ или региональный оператор. Впрочем, в настоящее время дома также начинают переходить со специального счета на общий, а основной причиной является отсутствие необходимых средств на дорогостоящий ремонт.
"На собственном опыте знаю, что когда дом распоряжается деньгами самостоятельно — забирает деньги на специальный счет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в "общий котел", что не очень хорошо для фонда капитального ремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета", — пояснил председатель комитета Алексей Кулеш.
Также гендиректор регионального фонда Андрей Попето отметил, что реализация плана по капремонту требует увеличения объема фонда, а в правительстве Красноярского края уже обсуждаются вопросы повышения размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.