Микроволновая печь — удобный помощник на кухне, но некоторые сталкиваются проблемой: вместо горячей еды, получается подогретая тарелка. В некоторых случаях есть риск повредить технику. Секрет успешного использования микроволновки кроется не только в её техническом состоянии, но и в правильном выборе посуды. Подробно о том, как заставить микроволноку греть еду, а не посуду, рассказали лайфхакеры на progoroduhta.ru (18+).
Перед использованием любой ёмкости проведите тест: налейте в неё воду и нагрейте в микроволновке 1 минуту. Если вода нагрелась, а посуда осталась холодной — всё в порядке. Если посуда нагревается, откажитесь от её использования.
Подходящие материалы:
- Стекло : только жаропрочное, маркированное для микроволновок.
- Керамика/фарфор : без металлизированного декора и трещин.
- Пластик : специальный, с соответствующей маркировкой.
- Металл : категорически запрещён.
Равномерный прогрев
В старых моделях микроволновок (старше 5–10 лет) пища может прогреваться неравномерно. Размещайте её ближе к краю подноса и перемешивайте во время приготовления.
Безопасность
Чрезмерное использование микроволновки может вызывать усталость, головные боли и нарушения сна. Не злоупотребляйте ею, отдавая предпочтение другим способам приготовления пищи.