Депутаты поддержали законопроект об объединении районов Красноярского края
Читать
День Победы для жителей Красноярска начнётся с голоса Левитана
Читать
415 участников кадровой программы "Сибирский характер" прошли тестирование
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кому за 60, вспомнит известный фильм СССР по 1 названию книги - ТЕСТ
Читать
Эти хитрые загадки смогут разгадать только люди с безупречной логикой!
Читать
С 2024 года в реестр официальных утилизаторов приняли уже 115 компаний – РЭО
24 апреля, 17:59
В Сосновоборске мужчина возле магазина убил прохожего
24 апреля, 17:56
В Красноярском крае будут сформированы 33 муниципальных округа
24 апреля, 17:50
В Красноярске открылась выставка, посвященная воздушной трассе "Аляска-Сибирь"
24 апреля, 17:00
В Красноярске превышены полномочия при заключении контракта по ремонту трамвайных путей
24 апреля, 16:26
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
24 апреля, 16:20
Поправки в бюджет Красноярского края приняты во втором чтении
24 апреля, 15:40
За сутки уровень воды в Енисее резко поднялся на 35 см
24 апреля, 15:33
Депутаты поддержали законопроект об объединении районов Красноярского края
24 апреля, 14:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 14:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 14:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 14:05
В Красноярске обнаружили 250 кг зараженных перцев
24 апреля, 14:00
В Красноярском крае продолжают работать 5 ледовых переправ
24 апреля, 13:53
В Красноярске возобновились рейсы в Шарм-эш-Шейх
24 апреля, 13:20

Булка хлеба из кузнечиков: будут ли россияне есть продукты из насекомых

Вряд ли в России еда из насекомых станет популярной в скором будущем

В настоящее время вопрос о включении продуктов из насекомых в рацион россиян остается достаточно спорным. 

С одной стороны, существует научная база и опыт других стран, подтверждающие пользу таких продуктов как источник высококачественного белка. С другой стороны, культурные и пищевые предпочтения в России пока что не столь адаптированы к потреблению насекомых, как основу диеты.

В Европейском Союзе, где уже с февраля разрешено добавление порошка из личинок мучного хрущака в продукты питания, вопрос адаптации решается через информирование о пользе и безопасности таких продуктов. В России основным барьером является не только нехватка информации, но и высокая степень настороженности потребителей перед новыми видами продуктов питания.

Обязательная яркая маркировка продуктов, содержащих насекомых, которую поддерживает депутат Олег Леонов, может стать одним из шагов к прозрачности и честности производителей перед потребителями. Это позволит людям осознанно выбирать, хотят ли они включать такие продукты в свой рацион.

Предложения по интеграции насекомых в пищевую индустрию поддерживаются научными исследованиями и экологическими соображениями об устойчивости такого вида производства.

Однако, как отмечал Артем Пономарев, руководитель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, для развития этого сегмента необходимы значительные инвестиции и соответствующие технологии.

Также он упомянул, что качество продукции может варьироваться в зависимости от диеты насекомых, что добавляет сложности в производственный процесс.

Сейчас российский рынок принимает корма для животных на основе насекомых, но продукты для людей с такими компонентами не находят широкого распространения. Это, возможно, связано с культурными особенностями и отсутствием понимания потенциальных преимуществ таких продуктов среди широкого круга потребителей.

Для решения вопроса дефицита белка, который существует во многих регионах мира и является одним из аргументов сторонников продуктов из насекомых, Россия использует традиционные методы, обеспечивая производство и потребление достаточного количества мясных продуктов, в связи с чем актуальность этой альтернативы выглядит сомнительной.

В итоге хотя потенциал у еды из насекомых есть, путь к широкому признанию и использованию таких продуктов в России будет явно долгим. 

Побороть психологические барьеры и привлечь инвестиции для разработки качественных и конкурентоспособных товаров — основные задачи для заинтересованных сторон, приводит слова экспертов "ПГ".

Но дело не только в психологии. Не всем жителям России такая еда может пойти на пользу.

"Во-первых, возможны аллергические реакции. А во-вторых, нужно понимать, что наш микробиом может быть просто не в состоянии перерабатывать такую пищу. В отличие от жителей, например, азиатских регионов, где употребление в пищу насекомых — вековая традиция", — пояснила нутрициолог Ольга Панова.

231617
32
24