Михаил Котюков обозначил ключевые задачи для команды администрации Красноярска
Читать
На длинных выходных в Красноярске ожидаются жара и дожди
Читать
И.о. мэра Красноярска стал первый замглавы города Алексей Шувалов
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР – ТЕСТ
Читать
Отгадайте мультфильм СССР про школу по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Вы притворяетесь, что родом из СССР, если не ответите хотя бы на 5/8 — ТЕСТ
Читать
ДТП на Северном шоссе в Красноярске закончилось гибелью водителя
13:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 16:05
Дети из малообеспеченных семей Красноярского края смогут бесплатно заниматься физкультурой
12 июня, 14:00
Вахта Победы: от посевной до "Матерей-героинь" в Приморье
11 июня, 18:56
В Большемуртинском районе открылись два новых ФАПа
11 июня, 18:30
В 2027 году в Красноярске пройдет зимняя Спартакиада народов Сибири
11 июня, 18:13
В Красноярском крае потушили все лесные пожары
11 июня, 17:40
Микрофинансовая компания хотела взыскать с норильчанина чужой долг в 73 тысячи рублей
11 июня, 16:50
На Дубровинского и Карла Маркса в Красноярске уменьшат проезжую часть
11 июня, 16:34
Красноярские парламентарии предлагают разработать подпрограмму ремонта жилья
11 июня, 16:00
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 1 642 случая присасывания клещей
11 июня, 15:20
Стахановцы обучали подростков Уссурийска профессиям слесаря, токаря и электрика
11 июня, 14:33
Енисейские спасатели помогли парню, который потерял сознание
11 июня, 14:20
На Дзержинского в Красноярске открылась фотовыставка, посвящённая Дню России
11 июня, 14:05
Жители Красноярска снова останутся без горячей воды
11 июня, 13:40

Булка хлеба из кузнечиков: будут ли россияне есть продукты из насекомых

Вряд ли в России еда из насекомых станет популярной в скором будущем

В настоящее время вопрос о включении продуктов из насекомых в рацион россиян остается достаточно спорным. 

С одной стороны, существует научная база и опыт других стран, подтверждающие пользу таких продуктов как источник высококачественного белка. С другой стороны, культурные и пищевые предпочтения в России пока что не столь адаптированы к потреблению насекомых, как основу диеты.

В Европейском Союзе, где уже с февраля разрешено добавление порошка из личинок мучного хрущака в продукты питания, вопрос адаптации решается через информирование о пользе и безопасности таких продуктов. В России основным барьером является не только нехватка информации, но и высокая степень настороженности потребителей перед новыми видами продуктов питания.

Обязательная яркая маркировка продуктов, содержащих насекомых, которую поддерживает депутат Олег Леонов, может стать одним из шагов к прозрачности и честности производителей перед потребителями. Это позволит людям осознанно выбирать, хотят ли они включать такие продукты в свой рацион.

Предложения по интеграции насекомых в пищевую индустрию поддерживаются научными исследованиями и экологическими соображениями об устойчивости такого вида производства.

Однако, как отмечал Артем Пономарев, руководитель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, для развития этого сегмента необходимы значительные инвестиции и соответствующие технологии.

Также он упомянул, что качество продукции может варьироваться в зависимости от диеты насекомых, что добавляет сложности в производственный процесс.

Сейчас российский рынок принимает корма для животных на основе насекомых, но продукты для людей с такими компонентами не находят широкого распространения. Это, возможно, связано с культурными особенностями и отсутствием понимания потенциальных преимуществ таких продуктов среди широкого круга потребителей.

Для решения вопроса дефицита белка, который существует во многих регионах мира и является одним из аргументов сторонников продуктов из насекомых, Россия использует традиционные методы, обеспечивая производство и потребление достаточного количества мясных продуктов, в связи с чем актуальность этой альтернативы выглядит сомнительной.

В итоге хотя потенциал у еды из насекомых есть, путь к широкому признанию и использованию таких продуктов в России будет явно долгим. 

Побороть психологические барьеры и привлечь инвестиции для разработки качественных и конкурентоспособных товаров — основные задачи для заинтересованных сторон, приводит слова экспертов "ПГ".

Но дело не только в психологии. Не всем жителям России такая еда может пойти на пользу.

"Во-первых, возможны аллергические реакции. А во-вторых, нужно понимать, что наш микробиом может быть просто не в состоянии перерабатывать такую пищу. В отличие от жителей, например, азиатских регионов, где употребление в пищу насекомых — вековая традиция", — пояснила нутрициолог Ольга Панова.

231617
32
24