Депутаты Заксобрания посетили краевой центр поддержки и развития инициатив
Читать
В Красноярске нечем дышать
Читать
Для экс-первого замминистра спорта Красноярского края запросили 3,5 года колонии
Читать
Взбиваем кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины к чаю готова: у домашних только за ушами пищит
Читать
Ваш разум насквозь пропитан знаниями, если за 1 минуту ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Ваша логика на вес золота, если легко осилите 8/8 вопросов - ТЕСТ
Читать
В Сочи поймали причастного к убийству молодого норильчанина
19 февраля, 17:50
В Красноярске нечем дышать
19 февраля, 17:15
Пулемётчик из Дивногорска рассказал о своей военной службе
19 февраля, 16:48
В Красноярском крае осужденному грозит новый срок за оправдание терроризма
19 февраля, 16:20
Красноярец Виктор Лобанов отправился добровольцем на СВО в 63 года
19 февраля, 15:40
Красноярский аэропорт станет бесплатно обслуживать ветеранов войны
19 февраля, 14:53
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 14:45
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 14:05
Красноярские парламентарии проверили работу военно-инженерного института СФУ
19 февраля, 14:00
В Красноярске подрядчика, подделывающего документы, признали недобросовестным
19 февраля, 13:26
Депутаты Заксобрания посетили краевой центр поддержки и развития инициатив
19 февраля, 13:20
Для экс-первого замминистра спорта Красноярского края запросили 3,5 года колонии
19 февраля, 11:56
В Лесосибирске обнаружили более 600 кубометров зараженной древесины
19 февраля, 11:50
Вахта Победы: продвижение армии Советского Союза по Восточной Пруссии, трудовое соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии
19 февраля, 11:30
Бетон здания театра "Байкал", который строят в Улан-Удэ, проверят в ведущем НИИ
19 февраля, 11:25

Булка хлеба из кузнечиков: будут ли россияне есть продукты из насекомых

Вряд ли в России еда из насекомых станет популярной в скором будущем

В настоящее время вопрос о включении продуктов из насекомых в рацион россиян остается достаточно спорным. 

С одной стороны, существует научная база и опыт других стран, подтверждающие пользу таких продуктов как источник высококачественного белка. С другой стороны, культурные и пищевые предпочтения в России пока что не столь адаптированы к потреблению насекомых, как основу диеты.

В Европейском Союзе, где уже с февраля разрешено добавление порошка из личинок мучного хрущака в продукты питания, вопрос адаптации решается через информирование о пользе и безопасности таких продуктов. В России основным барьером является не только нехватка информации, но и высокая степень настороженности потребителей перед новыми видами продуктов питания.

Обязательная яркая маркировка продуктов, содержащих насекомых, которую поддерживает депутат Олег Леонов, может стать одним из шагов к прозрачности и честности производителей перед потребителями. Это позволит людям осознанно выбирать, хотят ли они включать такие продукты в свой рацион.

Предложения по интеграции насекомых в пищевую индустрию поддерживаются научными исследованиями и экологическими соображениями об устойчивости такого вида производства.

Однако, как отмечал Артем Пономарев, руководитель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, для развития этого сегмента необходимы значительные инвестиции и соответствующие технологии.

Также он упомянул, что качество продукции может варьироваться в зависимости от диеты насекомых, что добавляет сложности в производственный процесс.

Сейчас российский рынок принимает корма для животных на основе насекомых, но продукты для людей с такими компонентами не находят широкого распространения. Это, возможно, связано с культурными особенностями и отсутствием понимания потенциальных преимуществ таких продуктов среди широкого круга потребителей.

Для решения вопроса дефицита белка, который существует во многих регионах мира и является одним из аргументов сторонников продуктов из насекомых, Россия использует традиционные методы, обеспечивая производство и потребление достаточного количества мясных продуктов, в связи с чем актуальность этой альтернативы выглядит сомнительной.

В итоге хотя потенциал у еды из насекомых есть, путь к широкому признанию и использованию таких продуктов в России будет явно долгим. 

Побороть психологические барьеры и привлечь инвестиции для разработки качественных и конкурентоспособных товаров — основные задачи для заинтересованных сторон, приводит слова экспертов "ПГ".

Но дело не только в психологии. Не всем жителям России такая еда может пойти на пользу.

"Во-первых, возможны аллергические реакции. А во-вторых, нужно понимать, что наш микробиом может быть просто не в состоянии перерабатывать такую пищу. В отличие от жителей, например, азиатских регионов, где употребление в пищу насекомых — вековая традиция", — пояснила нутрициолог Ольга Панова.

231617
32
24