Тесто — основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Опытные домохозяйки знают секреты идеального теста, но даже им нужно взять этот рецепт на заметку. Тесто получается универсальным и идеально подходит для несладкой выпечки. Можно делать пирожки, пиццу, хлеб или булочки. Если попробуете это тесто, другого не захочется. Оно получается воздушным, эластичным и быстро подходит, всего за 20-25 минут.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- дрожжи — 25 гр.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 550 гр.;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Смешайте в глубокой миске тёплое молоко и воду. Температура жидкости должна быть примерно 37-40°C, это нужно для того, чтобы дрожжи хорошо активировались. Затем нужно добавить дрожжи и сахар, перемешайте и оставляйте на 5-7 минут, чтобы дрожжи "ожили". Далее добавляйте соль, просеянную муку и растительное масло, замешайте тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и чуть липковатым.
Накройте миску полотенцем или плёнкой и оставляйте в тёплом месте на 20-25 минут. Тесто поднимется, станет воздушным.
Секреты идеального теста:
- Дрожжи должны быть свежими, обычно, если через 5-7 минут нет пузырьков, лучше берите новые.
- Тесто не поднимется, если перегреете воду и молоко. Следите, чтобы температура была не более 45°C, иначе дрожжи "заварятся", и тесто не поднимется.
- Просеивайте муку — так тесто получится воздушным и лёгким.
- Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
- Замешивайте 5-7 минут, таким образом тесто станет гладким, эластичным и пышным
- Если тесто слишком плотное — добавьте 1-2 ст. л. воды или молока и вымешайте заново.
- Чтобы тесто поднялось побыстрее, поставьте миску с тестом в тёплую духовку и оно поднимется вдвое быстрее.