Сделать мармелад в домашних условиях очень легко. Это угощение готовится из любых фруктов и ягод, которые есть под рукой. Самый полезный вариант — это домашний мармелад без искусственных красителей и ароматизаторов, а иногда и без сахара. Проще всего приготовить его из яблок, груш, вишни и клубники. В зимний период можно использовать замороженные продукты.
Для приготовления домашнего мармелада вам понадобятся:
* 1 кг яблок (или других фруктов);
* 500 г сахара;
* 30 г пектина;
* лимонный сок по вкусу.
Обратите внимание, что вместо сахара можно применять другие натуральные подсластители. Информация о дозировке обычно указана на упаковке продукта.
1 маленькая хитрость превратит блюдо в кулинарный изыск
Фрукты нужно тщательно вымыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне до мягкости. Затем полученную массу измельчить блендером до однородного пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и пектин, перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 10–15 минут, пока масса не загустеет.
В форму постелить пищевую плёнку и перелить туда горячую массу, не дожидаясь остывания. Оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь до полного застывания. Перед подачей можно посыпать сахаром и разрезать на кубики.
Приятного аппетита!