Жители Судостроительной в Красноярске второй день живут без воды и канализации
Читать
Депутаты Заксобрания обсудили реализацию программы "Сибирский характер"
Читать
19 июля на концерт в честь Дня металлурга можно будет доехать на бесплатных автобусах
Читать
Филологи заплачут от восторга, если вы осилите 5/7 — ТЕСТ
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в этом ТЕСТе по литературе
Читать
Современные школьники вряд ли ответят - а вы знаете эти старинные профессии? - ТЕСТ
Читать
Прокуратура заставила администрацию отремонтировать дорогу в Балахте
18:35
Площадь пожаров в лесах Красноярского края достигла 4 тысяч гектаров
17:50
Житель Красноярска подозревается в 22 эпизодах магазинных краж
17:00
На складе Красноярска обнаружили заражённые персики
16:51
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
16:04
Михаил Котюков проверил строительство двух школ в Емельяновском районе
16:00
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
15:26
В микрорайоне Северный начали досрочно возвращать горячую воду
15:20
В Красноярском крае директор лесничества получил взятку автомобилем
15:09
Красноярский завод первый в России стал производить высокочистое сырьё для оптоволокна
14:45
Жительница Красноярского края награждена знаком "Доброволец России"
13:51
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
12:41
В ЛДПР рассказали, кто займет в Заксобрании место Александра Глискова
12:40
В Красноярском крае 35 иностранцев лишились гражданства за преступления
12:39
В электронной системе организацию обращения с отходами планируют уже 46 регионов - РЭО
12:17

Забыла, когда болела: рецепт настоящего сбитня - выгонит все болячки и задерет иммунитет

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чай появился в России в конце XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича. До появления чая жители Руси употребляли другой горячий напиток — сбитень, который был известен ещё с XII века. Тогда его называли переваром или взваром. Сбитень готовили в самоварах из мёда, пряностей и трав, что придавало ему приятный вкус и полезные свойства.

Основными ингредиентами сбитня были:
* Мёд — основа напитка, придавал ему сладость и насыщенный вкус.
* Пряности и травы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян и кардамон) — добавлялись для аромата и лечебных свойств.

До распространения чая сбитень был основным горячим напитком на Руси, особенно в холодное время года. Его подавали горячим, чтобы согреться в морозы. Благодаря содержанию мёда и лечебных трав сбитень укреплял иммунитет и служил профилактикой простудных заболеваний, рассказывают знатоки на sport24.ru (18+).

Рецепт классического сбитня

Ингредиенты:
* Вода — 1 литр.
* Мёд — 150 г.
* Сахар — 150 г.
* Гвоздика — 5 бутонов.
* Корица — 1 палочка.
* Кардамон — 0,25 чайной ложки.
* Имбирь (молотый) — 0,25 чайной ложки.

Приготовление:
1. В кастрюле смешайте воду, мёд и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая до полного растворения мёда и сахара.
2. Добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Уменьшите огонь и варите 5–10 минут, снимая пену.
3. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
4. Процедите напиток через сито. Подогрейте перед подачей и подавайте горячим.

Сбитень часто подавали с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем. В XVIII–XIX веках в него иногда стали добавлять красное вино, получая напиток, похожий на глинтвейн. Также сбитень могли подвергать брожению, получая слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.

227889
26
62

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии