В Красноярске представили план мероприятий празднования 80-летия Победы
Читать
В Красноярске по проекту КРТ застроят участок в границах улиц Северное шоссе – Утренняя
Читать
Улица 9 Мая в Красноярске стала улицей почёта ветеранов Великой Отечественной войны
Читать
Угадайте фильм СССР по весенним улицам - ТЕСТ
Читать
Сажаем картошку в мае только в эти дни — обязательно: собираем с сотки по 10 мешков — благоприятные даты
Читать
Ваша эрудиция вселенских масштабов, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
Распылившему газовый баллончик в автобусе красноярцу грозит тюремный срок
17:00
В Красноярске начали сносить еще два аварийных барака
16:20
В Красноярск из Армении завезли более тонны мяты и тархуна
16:15
Жительница Ужурского района избежала наказание за убийство 20-летней давности
15:40
Организатора питания оштрафовали за отравление учеников красноярской школы № 76
15:20
Этим летом в Красноярском крае будут работать 877 детских лагерей
15:00
Четырём территориям края присвоено звание "Населённый пункт трудовой доблести"
14:00
В Красноярске обнаружили более 3 тысячи кг зараженной капусты
13:20
11 спецавтомобилей откачивают воду после дождя с улиц Красноярска
13:14
Михаил Котюков обсудил с главами муницпалитетов переход на новую систему самоуправления
12:40
Для льготников Красноярского каря снизилась стоимость проезда на электричках
12:01
В красивую дату в Красноярском крае зарегистрировали брак 79 пар
11:01
При пожаре в Подтесово чуть не погибла женщина
11:00
В Красноярске по проекту КРТ застроят участок в границах улиц Северное шоссе – Утренняя
10:24
Azur Air запустит прямые рейсы из Красноярска в Анталью
10:20

Забыла, когда болела: рецепт настоящего сбитня - выгонит все болячки и задерет иммунитет

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чай появился в России в конце XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича. До появления чая жители Руси употребляли другой горячий напиток — сбитень, который был известен ещё с XII века. Тогда его называли переваром или взваром. Сбитень готовили в самоварах из мёда, пряностей и трав, что придавало ему приятный вкус и полезные свойства.

Основными ингредиентами сбитня были:
* Мёд — основа напитка, придавал ему сладость и насыщенный вкус.
* Пряности и травы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян и кардамон) — добавлялись для аромата и лечебных свойств.

До распространения чая сбитень был основным горячим напитком на Руси, особенно в холодное время года. Его подавали горячим, чтобы согреться в морозы. Благодаря содержанию мёда и лечебных трав сбитень укреплял иммунитет и служил профилактикой простудных заболеваний, рассказывают знатоки на sport24.ru (18+).

Рецепт классического сбитня

Ингредиенты:
* Вода — 1 литр.
* Мёд — 150 г.
* Сахар — 150 г.
* Гвоздика — 5 бутонов.
* Корица — 1 палочка.
* Кардамон — 0,25 чайной ложки.
* Имбирь (молотый) — 0,25 чайной ложки.

Приготовление:
1. В кастрюле смешайте воду, мёд и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая до полного растворения мёда и сахара.
2. Добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Уменьшите огонь и варите 5–10 минут, снимая пену.
3. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
4. Процедите напиток через сито. Подогрейте перед подачей и подавайте горячим.

Сбитень часто подавали с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем. В XVIII–XIX веках в него иногда стали добавлять красное вино, получая напиток, похожий на глинтвейн. Также сбитень могли подвергать брожению, получая слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.

227889
26
62