Ни в коем случае не в холодильнике: как правильно хранить яйца — ошибались 90% хозяек
08:08
Забыла, когда болела: рецепт настоящего сбитня - выгонит все болячки и задерет иммунитет
04:00
Этот трюк изменит жизнь навсегда: положите в шкаф рулон туалетной бумаги – лайфхак
00:03
Вы врываетесь в 2025 год, обладая уникальными знаниями, если осилите 7/ 7 — ТЕСТ
12 января, 23:30
Всё идёт по плану: как формулировать цели на пути к успеху
12 января, 22:20
Беру 1 женскую штучку, и прощаюсь с въевшимся пятном на диване — разрушается даже вековое
12 января, 19:20
Быстрее, чем чайник закипит: идеальная мини-пицца для вечерней трапезы
12 января, 19:16
Гороскоп на 12 января: Козероги блещут харизмой, а Дев испытывают на прочность
12 января, 14:20
Пока вы спали: огненные торнадо в Лос-Анджелесе и акции протеста в Израиле
12 января, 14:00
Ваш IQ выше, чем у Эйнштейна, если за 60 секунд решите все 3 загадки
12 января, 14:00
Анисьин день: как не "подобрать" сглаз и порчу и не накликать беду и болезни 12 января
12 января, 09:00
25 кг с 1 кв. м. – огурцы будут плодоносить наперегонки: вкусные и не горчат – 2 сорта
12 января, 08:22
1 колпачок в барабан — и даже пожелтевший тюль станет как новый: в прачечной обзавидуются
12 января, 08:08
2 колпачка на ковер – и он чистый словно из магазина: сойдут запахи и пятна
12 января, 05:09
Избавляюсь от сморщенных мандаринов только так: нереальное сочное варенье за 30 минут
12 января, 04:00

Забыла, когда болела: рецепт настоящего сбитня - выгонит все болячки и задерет иммунитет

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чай появился в России в конце XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича. До появления чая жители Руси употребляли другой горячий напиток — сбитень, который был известен ещё с XII века. Тогда его называли переваром или взваром. Сбитень готовили в самоварах из мёда, пряностей и трав, что придавало ему приятный вкус и полезные свойства.

Основными ингредиентами сбитня были:
* Мёд — основа напитка, придавал ему сладость и насыщенный вкус.
* Пряности и травы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян и кардамон) — добавлялись для аромата и лечебных свойств.

До распространения чая сбитень был основным горячим напитком на Руси, особенно в холодное время года. Его подавали горячим, чтобы согреться в морозы. Благодаря содержанию мёда и лечебных трав сбитень укреплял иммунитет и служил профилактикой простудных заболеваний, рассказывают знатоки на sport24.ru (18+).

Рецепт классического сбитня

Ингредиенты:
* Вода — 1 литр.
* Мёд — 150 г.
* Сахар — 150 г.
* Гвоздика — 5 бутонов.
* Корица — 1 палочка.
* Кардамон — 0,25 чайной ложки.
* Имбирь (молотый) — 0,25 чайной ложки.

Приготовление:
1. В кастрюле смешайте воду, мёд и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая до полного растворения мёда и сахара.
2. Добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Уменьшите огонь и варите 5–10 минут, снимая пену.
3. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
4. Процедите напиток через сито. Подогрейте перед подачей и подавайте горячим.

Сбитень часто подавали с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем. В XVIII–XIX веках в него иногда стали добавлять красное вино, получая напиток, похожий на глинтвейн. Также сбитень могли подвергать брожению, получая слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.

227889
26
62