В советские времена пищевая индустрия порой удивляла граждан наличием экзотических продуктов на рынке. Бывали моменты, когда прилавки украшали редчайшие виды икры или необычные деликатесы, в то время как привычные продукты становились редкостью. Одним из таких необычных, но в то же время доступных продуктов была так называемая "ледяная рыба" или белокровная щука, пишет kinoafisha.info (18+).
Практически в каждом магазине по всему Союзу её можно было приобрести по демократичной цене. Многие домохозяйки выбирали ее за её утонченный вкус и отсутствие рыбного запаха. Эту рыбу часто использовали для приготовления заливных блюд или запеченной с овощами.
Но после падения СССР она внезапно исчезла из магазинов.
Причина проста — белокровная щука обитает исключительно в Антарктических водах и у берегов Южной Америки, где советская рыболовная индустрия активно работала. Сегодня, эту рыбу доставляют иностранные фирмы, и стоимость ее значительно возросла.
Сейчас купить белокровную щуку могут не все, так как стоимость за килограмм достигает в среднем тысячи рублей. Этот продукт признан деликатесом, хотя не так давно он был знакомым ингредиентом на многих кухнях.