Врач-диетолог назвала три самые полезные каши и три каши, ценность которых весьма сомнительна.
По словам диетолога Ларисы Фаерман, возглавляет топ бесполезных манная каша. В ней много быстрых углеводов, которые способны вызвать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, в манке мало питательной ценности. Среди плюсов можно отметить только наличие витаминов группы В и минералов.
Второе место в анти-рейтинге у рисовой каши. По сравнению с более "цельными" зерновыми кашами, такая каша, в особенности из шлифованного риса, содержит меньше пищевых волокон. Зато углеводов в ней масса, так что надолго насытить рисовая каша не сможет. Она больше подходит людям с чувствительным желудком, рассказала эксперт.
На третьем месте перловка. В ней есть витамины группы B, калий, магний и железо, однако количество пищевых волокон куда меньше, чем в других кашах. Кроме того, перловка подходит не всем, у некоторых она может плохо перевариваться.
В топе полезных каш — овсянка. Она содержит бета-глюканы, которые снижают уровень холестерина, а также витамины группы B, антиоксиданты, минералы и волокна, рассказала Лариса Фаерман.
Гречневая каша заняла второе место благодаря растительному белку, рутину, калию, кальцию, фосфору и магнию.
Киноа замыкает тройку лидеров. В ней высокое содержание растительного белка, диетические волокна, антиоксиданты, микро— и макроэлементы, заключила диетолог в беседе с "Газета.Ru" (18+).
Некоторые виды вечернего перекуса могут улучшить качество сна