Минсельхоз края ежедневно мониторит запасы продовольствия в торговых сетях. Сейчас запас продуктов питания в регионе рассчитан на 27 дней, а непродовольственных товаров на 40 дней. По отдельным позициям показатель достигает 60 дней. Ассортимент постоянно обновляется за счёт регулярных поставок.
Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли края:
Запас продовольствия сформирован по итогам прошлого сельхозгода. Тогда в России собрали высокий урожай сахарной свеклы, гречихи, продовольственного зерна и других культур. Только на складах края сейчас более 1 млн 600 тыс. тонн зерновых. Оснований для того, что продуктов не хватит, нет. Есть перебои с логистикой из-за ухода из России транснациональных компаний. Перенастройка цепочек поставок займет пару месяцев и будет способствовать закреплению продовольствия на товарных рынках страны и края.
Специалисты регионального Минсельхоза также мониторят спрос на товары первой необходимости. За последнюю неделю объём продаж бакалеи — круп, муки, консервов, соли, подсолнечного масла — стабилизировался. Но по-прежнему сохраняется повышенный спрос на сахар-песок. При том что запасы есть и в магазинах, и в распределительных центрах, и в пути.
Николай Польский, руководитель онлайн-супермаркета регулярных закупок "Ярдекс" группы компаний "Ярошенко":
Дефицита каких-либо групп продовольственных и непродовольственных товаров у нас нет. Всё как было в ассортименте, так и остаётся. Это касается и продуктов питания первой необходимости, и бытовой химии. Онлайн— доставку осуществляем напрямую из логистического центра группы компаний, где всегда сформирован запас на месяц-полтора. При этом поставки товаров не прекращаются.
Кроме этого Красноярское УФАС, прокуратура и краевой Минсельхоз проводят рейды и проверяют цены на продукты в сетевых и несетевых магазинах.