Красноярцам рассказали о праздничных мероприятиях на День города
Читать
Надпись "80 лет" из молодых елей появилась в Емельяновском районе
Читать
На Дубровинского в Красноярске новые ограничения будут действовать до 25 июня
Читать
С 27 мая до 5 июня чесноку — обязательно: разводим 20 гр. в воде — и головки вырастут размером с кулак, сочными и ядреными
Читать
До 31 мая луку — обязательно: 350 г на 1 кв. метр — и луковицы вырастут размером с арбуз, сочными и вкусными
Читать
Взрослый человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
За избиение незнакомой пары четверо юных красноярцев пойдут под суд
11:00
Жительнице Ачинска продавец выплатит трёхкратную стоимость растрескавшихся ботинок
10:35
Из-за короткого замыкания в Красноярске чуть не сгорел дачный дом
10:20
В Берёзовке водитель КамАЗа сбил 9-летнюю девочку
09:50
Председатель Заксобрания встретился с участниками "Красноярского землячества"
09:50
В Красноярске на фасаде Дома кино поменяли вывеску
09:25
В Красноярске с 31 мая будет перекрыт участок дороги на Парижской Коммуны
28 мая, 17:55
В Красноярском крае потушили все лесные пожары
28 мая, 17:50
Две красноярские школы ждёт масштабное обновление
28 мая, 16:58
Ни один пляж в Красноярском крае не готов к началу лета
28 мая, 15:50
На острове Татышев до конца августа 2026 года укрепят берег
28 мая, 15:35
В Красноярском крае планируют увеличить срок полномочий Совета молодых ученых
28 мая, 15:00
Красноярцам рассказали о праздничных мероприятиях на День города
28 мая, 14:20
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
28 мая, 14:10
ООО "Норильский бетонный завод" заплатит 2 млн руб. за загрязнение почвы
28 мая, 13:23

Студент из Лесосибирска придумал, как защитить спецтехнику при работе в Арктике

Лесозаготовительная машина будет обогревать сама себя, используя тепловую энергию от выхлопных газов
16 ноября 2021, 15:15 Общество #край24сегодня
Харвестер vk.com/sciencefund
Харвестер
Фото: vk.com/sciencefund
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Студент Лесосибирского филиала СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Алексей Давыденко разработал способ защиты лесозаготовительной техники от обледенения при работе в условиях Арктики и Крайнего Севера. Придуманная им конструкция позволит обогревать подвижные элементы технологических машин непосредственно во время работы и избавит от простоя, вызванного обмерзанием. 

Харвестер — универсальная лесозаготовительная техника, способная одновременно выполнять несколько операций: захватывать древесину, спиливать, раскряжёвывать и срезать сучья. Это значительно сокращает время и делает процесс более безопасным для человека. Но в силу территориальных особенностей Крайнего Севера лесозаготовка проходит, в основном, в осенне-зимний период при очень низких температурах. В таких условиях навесное оборудование харвестера покрывается льдом и работает в аварийном режиме, что приводит к поломкам и браку. 

"Чтобы снова привести машину в рабочее состояние, её обогревают в лучшем случае тепловыми пушками, что в итоге снижает производительность, так как техника в это время не работает. Предотвратить обледенение можно с помощью внедрения в конструкцию харвестера системы для обогрева навесного оборудования. Такое устройство и предложил Алексей. Идея оказалась рабочей, что позволило нам выиграть на её воплощение грант Краевого фонда науки, проводившего на тот момент конкурс разработок, актуальных для Арктики и Крайнего Севера", — рассказал научный руководитель Алексея и доцент СибГУ Михаил Зырянов. 

Принцип действия предложенного устройства заключается в передаче тепловой энергии выхлопных газов от двигателя обогревающим элементам по специальным трубкам непосредственно к оборудованию, совершающему сложные движения во время работы. А после того, как элемент отдал тепло харвестерной головке, идёт возврат уже охлаждённых отработанных газов и их выброс. Предусмотрена и продувка системы от конденсата. То есть машина обогревает себя сама без остановки рабочего процесса.  

Студент из Лесосибирска придумал, как защитить спецтехнику от обледенения

Студент из Лесосибирска придумал, как защитить спецтехнику от обледенения. Фото: Фото: vk.com/sciencefund

Безаварийная и непрерывная работа навесного оборудования поможет увеличить производительность лесозаготовительной машины и продлить срок ее службы. Кроме того, система обогрева позволит так же сократить количество образующихся лесосечных отходов, которые непригодны для дальнейшей обработки. Конструкция может быть установлена на многие виды техники, работающей при отрицательных температурах, что делает её универсальной. 

В рамках гранта Алексей разработал конструкцию, провёл необходимые расчёты и изготовил лабораторный прототип, который успешно прошёл испытания на надёжность элементов. 

"Следующим этапом работы над проектом предполагаются испытания в реальных условиях функционирования лесозаготовительной машины, что даст возможность в дальнейшем внедрить систему обогрева в конструкцию лесозаготовительных машин, работающих при низких температурах", — делятся планами разработчики. 

Отметим, что Краевой фонд науки поддерживает и развивает научную, техническую и инновационную деятельность в Красноярском крае. Студенты, аспиранты, выпускники вузов и ученые могут получить гранты на реализацию своих идей.

Например, в этом году молодые ученые края могут получить гранты до 500 тысяч рублей, если их научные интересы связаны с изучением Арктики и Крайнего Севера. Этот конкурс проводится второй год подряд. В 2020 году было поддержано 30 проектов, а максимальная сумма гранта составила 200 тысяч рублей. Среди проектов первого года — разработка способа очистки высокоминерализованных подтоварных вод нефтяных месторождений и автоматизация процесса разработки нефтяных месторождений.

16804
26
15