Отопление подключено в 3 370 зданиях Красноярска, сообщили в департаменте городского хозяйства. Всего в городе 5 673 зданий — это жилые дома, социальные и коммерческие учреждения и прочее. По данным на утро 20 сентября, отопление получили в 59,4% городских зданий.
Батареи уже работают в 80% школ и детских садов, большей половине больниц и поликлиник, 60% вузов и колледжей. Задвижки открыты в 58% жилых домов.
Если в вашей квартире до сих пор нет отопления, обратитесь в свою управляющую организацию.
Телефоны можно найти в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Именно от управляющих организаций сейчас зависит скорость подачи и качество теплоснабжения в каждой квартире. Центральная система теплоснабжения заполнена горячей водой, дома могли подключаться к ней, начиная с субботы, 18 сентября.
Как правило, причиной задержки подачи отопления является нехватка персонала в управляющих организациях. Некоторые компании обслуживают тысячи домов, а слесарей, которые настраивают оборудование, всего несколько бригад. Чтобы обслужить все дома, им требуется время.
Также причиной проблем с теплоснабжением в первые дни могут быть завоздушенные стояки, некачественно промытые трубы и другие технические проблемы в отдельных квартирах или даже комнатах. Их в оперативном порядке обязаны решать бригады специалистов из управляющих организаций.
На устранение всех неполадок управляющим компаниям и теплоснабжающим организациям обычно отводится не более 10 суток.
Напомним, что плата за отопление в течение отопительного периода в Красноярске с прошлого года начисляется не равномерно каждый месяц, а исходя из фактического потребления. То есть в квитанциях будут отражены суммы, которые соответствуют показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии. Каждый месяц они могут быть разными.