Сегодня мэр Красноярска Сергей Ерёмин проверил ход строительства теплосетей в Покровке — это нужно для того, чтобы закрыть старые котельные. Так, на ул. Чернышевского прокладывают новую теплотрассу. Всего на этом участке СГК намерена построить около 1,4 км новых труб. Они позволят присоединить к сетям красноярских ТЭЦ целый ряд объектов Покровки и отключить их от неэкологичных малых котельных.
Шесть расположенных здесь рядом муниципальных котельных — пять в Покровке и одну в переулке Косой, около Качи — до конца года предполагается закрыть. Подключенные к ним объекты будут переведены на теплоснабжение от ТЭЦ. В целом за этот год в Красноярске необходимо заместить 20 котельных. И эти планы мы намерены выполнить, несмотря на объективные экономические сложности,
— сообщил директор Красноярской теплосети СГК Сергей Иванов.
Как отмечают теплоэнергетики, технология работы большинства замещаемых котельных Покровки уже морально и физически устарела. При этом выходящий с них дым не фильтруется должным образом, и выбросы оседают в жилой зоне Центрального и Советского районов.
Низкая эффективность работы таких теплоисточников выражается ещё и в количестве тех объектов, которые они по своей мощности способны обслуживать. Одна такая котельная как здесь, в Покровке, по факту снабжает теплом либо какое-то одно здание, либо несколько небольших строений. Получается, что та нагрузка, которую на себя берут эти котельные, минимальна в сравнении с наносимым экологическим вредом,
отметил мэр Сергей Еремин.
Помимо Покровки в этом году планируется заместить 12 котельных в районе административно-производственных зданий между ул. Дудинской и Спандаряна, а также малые теплоисточники на ул. Маерчака и ул. Лесоперевалочной в Свердловском районе.
Всего по федеральному проекту "Чистый воздух" в Красноярске до 2024 года должно быть закрыто 35 котельных. 10 малых теплоисточников уже прекратили работу.

В Красноярске закрывают старые котельные. Фото: Фото: admkrsk.ru