Политика. 09 февраля, 09:25
#Универсиада2019

Итог визита Путина в Красноярск, у врио губернатора Усса "акции вверх!" - считают эксперты

Александр Усс постарался извлечь максимальную пользу из визита президента

9 февраля, KrasnoyarskMedia. Каждый визит первого лица в регион принято рассматривать через призму двух "вечных" вопросов: кому не сносить головы и что мы можем получить? Недавняя рабочая командировка Владимира Путина в Красноярск не стала исключением. KrasnoyarskMedia рассматривает шлейф поручений, проектов и денег, оставшихся после одного дня президента в столице региона.

Политаналитики, узнав о приезде президента, сразу же окрестили его "первым экзаменом Александра Усса". Врио губернатора неоднократно принимал первых лиц в Красноярске, но впервые в роли "отвечающего за все". Сам Усс положительно оценивает итоги визита Владимира Путина.

— Я не раз встречал высоких должностных лиц в нашем крае. Но нынешний визит – беспрецедентный с точки зрения эмоционального отношения, — поделился он.

На волне "эмоционального отношения" удалось решить несколько "дорогостоящих" вопросов и получить "добро" на проработку важных для Красноярска и региона проектов.

Итак, посчитаем. Красноярску вновь добавили денег на подготовку к Универсиаде. Отставание по ряду проектов до восьми месяцев, президенту пришлось "подбросить" в котел Универсиады еще несколько миллиардов: два на приведение в порядок Красноярска и полтора на ремонт и оснащение существующих общежитий СФУ к приему гостей. И это, так сказать, по мелочи, потому что ВРИО губернатора поднял куда более затратные темы — газификация и метро. По самым предварительным подсчетам совокупная стоимость обоих составит 120 млрд рублей. Про авиаэкспресс президент вспомнил сам. Эту тему он рекомендовал проработать краевым властям еще год назад. Однако вопрос "подвесили" в надежде, что забудется. Не забылось. Этот проект оценивают в 6-7 млрд рублей. С газификацией не сравнить, но тоже деньги.

Еще одно "денежное" в перспективе событие, состоявшееся во время визита Путина, — подписание соглашения о сотрудничестве между двумя заклятыми соперниками. Владимир Потанин ("Норникель") и Муса Бажаев ("Русская платина") поставили подписи на документе о намерении создать совместное предприятие по добыче и переработке платины на Таймыре.

— Запуск предприятия даст 4 тысячи дополнительных рабочих мест и налоговые поступления, — порадовался премьер Виктор Томенко.

Александра Усса в большей степени порадовало одобрение идеи создания макрорегиона Енисейская Сибирь — давняя геополитическая мечта ВРИО — после обсуждения с Путиным обрела смутные контуры реальности.

Эксперты также считают, что визит Путина в Красноярск прошел с пользой для всех заинтересантов: от Александра Викторовича до населения.

— Поездки первых лиц вообще, и предвыборные в особенности, всегда имеют конкретные результаты. Это период "раздачи слонов" и в этом их польза для населения. Александр Усс — опытный аппаратчик, поэтому он постарался максимально использовать возможности приезда президента. Даны указания и правительству страны, и олигархам, которые будут формализованы в так называемое трехстороннее соглашение – а это значит конкретные шаги, сроки и деньги. Даны публично некоторые обещания, которые придется выполнять, — говорит политолог Сергей Комарицын.

По мнению директора Центра стратегического планирования Виктора Потуремского, высказанные претензии президента не относились лично к Уссу, а были скорее констатацией ошибок прошлого регионального менеджмента.

— Единственная серьезная претензия — отставание в сроках строительства объектов Универсиады. Однако эти проблемы начались и копились при Викторе Толоконском. И это не проблемы Усса. Это проблемы подрядчиков, исполнителей. Понятно, что "инспекция" Путина – это предвыборный визит. Но важно учитывать и выбор региона. Там, где есть серьезные вопросы, президент не появляется. Например, Дагестан. И визит к Уссу, как говорят в ТМ-каналах – "Это акции вверх!". И как бы не казалось это красным словцом, но про наш край помнят, понимают его значимость в масштабах страны, — говорит эксперт.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", политолог Евгений Минченко оценивает политическую устойчивость региона на "хорошо", учитывая связи Александра Усса в Кремле и прямые контакты в федеральных структурах.

— Сам факт визита главы государства и кандидата в президенты добавляет ему очков на предстоящих выборах. Что касается позиции временно исполняющих обязанности губернаторов, естественно, для них приезд президента в регион является дополнительным фактором поддержки и одобрения. Им визит, конечно же, тоже в плюс, — считает Е. Минченко.

P.S. Тем не менее, оргвыводы по отставанию в подготовке к Универсиаде уже последовали. Федеральная служба по финансовому мониторингу проверит бюджетные средства, выделенные, но не потраченные на Универсиаду в Красноярске. Под ревизию попадут около 300 млн рублей. Об этом на совещании с президентом в Красноярске заявил глава ведомства Юрий Чиханчин. После чего произошел краткий, но занимательный диалог.

— Юрий Анатольевич, предполагаете, что здесь какие-то махинации происходят с денежными средствами? — спросил Путин Чиханчина.

— Посмотрим, если есть вопросы, совместно проработаем с правоохранительными органами, — ответил чиновник.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia