Общество. 07 декабря, 17:25

Следственный комитет допрашивает красноярских журналистов по "делу Напалкова"

Сотрудники "Проспекта Мира" дают показания из-за опубликованного фото граффити

7 декабря, KrasnoyarskMedia. Главное управление ГСУ СК по Красноярскому краю продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по статье 128.1 — "Клевета", в связи появлением на здании управления краевого СК, а также на стене жилого дома по адресу Ленина 5А надписей "Напалков — вор". В СК поясняют, что дело возбуждено "по факту совершенного преступления", не уточняя пострадавшего. Следствие назначило свидетелями по уголовному делу сотрудников красноярского интернет-издания "Проспект Мира": его руководителя Илью Лабунского, редактора Виктора Самусенко и корреспондента Нарину Георгян.

— Кто-то сделал бяку — мы тоже считаем, что это низко — писать гадости про кого-то на стенах. Мы сделали свою работу: узнали об обысках в Следственном комитете и рассказали об этом, также напомнив читателям, что недавно в интернете появилась фотография вот с таким вот изображением надписи на стене. Потом появилась вторая надпись — мы об этом тоже рассказали. А в итоге уже по разу допросили моих коллег — Лабунского и Георгян, меня допросили дважды, на сегодня со мной запланирован еще один допрос, также мне известно, что Георгян тоже хотят допросить вновь. Таким образом, за одну неделю СК планирует провести сразу шесть "встреч" по этому делу. У нас сложилось четкое ощущение, что на нас решили просто замучить допросами, — комментирует происходящее Виктор Самусенко.

Как рассказывают журналисты, "дело Напалкова" расследует специальная группа, состоящая из трёх следователей второго управления по расследованию особо важных дел краевого управления ГСУ СК. Полиция пока безуспешно пытается поймать авторов надписей на стенах красноярских зданий. — Мы отправили обращения председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также генеральному прокурору страны Юрию Чайке. В своих запросах "Проспект Мира" просит проверить действия краевого СК: законно ли возбуждение уголовного дела по факту надписи на стене, законно ли привлечение журналистов как свидетелей по делу за публикацию фотографии, разумно ли занимать такое количество следователей, расследующих особо важные дела, делом о "клевете", а также — не усматривается ли в действиях главы краевого СК И.В. Напалкова превышение служебных полномочий, — рассказывает Илья Лабунский.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia