9 апреля. На Пасху многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить традиционную выпечку к празднику. Однако не у всех получается воздушный кулич и многие откладывают эту затею. Еще этот процесс достаточно долгий, а работа с дрожжевым тестом достаточно непростая. Для таких случаев есть рецепт пасхи без дрожжей, на который уйдёт меньше часа, а нежность и воздушность кулича сохранится на неделю. С таким справится любая, даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
* яйца категории С0 — 5 шт.;
* соль — пол чайной ложки;
* сахар — 1,5 стакана (объём стакана — 200 мл);
* ванильный сахар — 3 пакетика (21 г);
* сливочное масло — 1 пачка;
* молоко — две третьих стакана (150 мл);
* мука — 4,5 стакана (600 г);
* разрыхлитель — 2 пакетика (20 г);
* цедра апельсина;
* сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 150 г.
Этого количества ингредиентов хватит на две большие пасхи (в бумажных формах диаметром 3 см) или четыре маленькие (в формах диаметром 9 см).
Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Взбейте яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Если вы используете яйца категории С1, возьмите 6 штук.
3. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте ещё раз.
4. Добавьте молоко и перемешайте.
5. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте в основную массу и перемешайте.
6. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке, добавьте её в тесто вместе с промытыми сухофруктами и перемешайте.
7. Заполните формы для выпекания тестом на три четверти.
8. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут.
Готовую пасху можно украсить глазурью, цукатами, орехами или посыпкой.