24 ноября. С французского языка слово "canape" переводится как "маленький, миниатюрный". Во Франции это название получили изящные диванчики с тонкими ножками, предназначенные для 2 человек.
Именно французы первыми начали насаживать различные деликатесы на деревянные шпажки, создавая разнообразные сочетания вкусов. В XVII веке были установлены нормы сервировки, согласно которым такие легкие закуски подавались перед основными блюдами для разжигания аппетита у гостей.
Ингредиенты:
1. Овощи помойте, вытрите насухо.
2. Хлеб подсушите до состояния гренок.
3. Маслины разрежьте пополам, огурец нарежьте на тонкие ломтики при помощи овощечистки.
4. Томаты порежьте кружочками, из сыра вырежьте круги при помощи рюмки.
5. На остывшие гренки положите ломтик сыра, затем помидор. На шпажку оденьте маслину, необходимо нанизать на шпажку огурец в виде волны.
6. Далее наколите на шпажку колбасу, проткните шпажкой гренку.