Так вкусно, что мяса не надо: еврейская закуска Хацилим: гости изойдут слюной

Готовится невероятно просто
Тематическое фото
Фото: Канал "Искусство Еды"

14 ноября. Первоначальный рецепт этого блюда был привезен в Израиль евреями, прибывшими из Восточной Европы. В своем изначальном виде хацилим представлял собой блюдо из тушёных или запечённых баклажанов, которые измельчали и смешивали с майонезом. Это сочетание создавало овощной паштет, который можно было подавать с варёной или жареной картошкой, рисом, пастой, а также использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

С течением времени в рецепт начали добавлять кунжутную пасту, а также множество острых и ярких приправ. В результате простое овощное пюре превратилось в хацилим. Название блюда происходит от корня "хацил", что переводится как "баклажан".

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки.

1. Баклажаны помойте, проткните в нескольких местах вилкой, готовьте 40 минут при 200 градусах. 

2. Далее достаньте овощи, извлеките мякоть, порубите ее ножом.

3. Положить измельченные баклажаны в миску и добавить соль, чёрный перец, сахар, сок лимона, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и майонез.

4. Тщательно перемешайте, подавайте к столу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость