Сугудай: простая закуска из рыбы на праздники не только

Оценят абсолютно все
Тематическое фото
Фото: Freepic com

13 ноября. Изначально это было свежепойманная рыба, которую быстро солили после тонкой нарезки. Со временем начали мариновать рыбу в уксусе или лимонном соке с добавлением лука и черного перца. Сугудай — это традиционное блюдо, характерное для малочисленных народов Крайнего Севера России. Для его приготовления предпочтительно использовать мясо жирных сортов енисейской рыбы: омуль, хариус.

Ингредиенты:

  • Филе карпа —950 гр; 
  • соль — 1 ст. ложка; 
  • сахар — 1 ч. ложка; 
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 200 мл; 
  • лук — 3 шт; 
  • масло растительное — 2 ст. ложки; 
  • лавровый лист — 3 шт.

1. Нарежьте филе на полосочки, промойте. Они должны быть примерно 1 см.

2. Залейте рыбу уксусом, далее необходимо поставить в холодильник на 3 часа. 

3. Через 3 часа промойте рыбу.

4. Переложите заготовку в ёмкость, добавьте нарезанный полукольцами лук, лавровый лист, соль и сахар. 

5. В конце посыпьте филе чёрным перцем, влейте растительное масло, перемешайте.

6. Поставьте в холодильник на сутки.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость