Ткемали: соус, от которого невозможно оторваться

Подойдет к любому блюду
Тематическое фото
Фото: Freepic com

11 ноября. Название этого соуса происходит от грузинского слова "ткемали", которое переводится как "кислая слива". Она является ключевым компонентом данного соуса. Первые упоминания о ткемали были зафиксированы в грузинской кулинарии в XIX веке. Однако точная дата его появления и имя автора рецепта остаются неизвестными.

Говорят, что соус был изобретён в селе Ткемли, где активно выращивают алычу. В XX веке соус ткемали начал широко использоваться и за пределами Грузии, завоевывая популярность в других странах.

Ингредиенты:

  • Жёлтая или зелёная алыча — 1 кг; 
  • чеснок — 5 зубчиков; 
  • соль — 1 ч. ложка; 
  • сахар — 2 ст. ложки; 
  • хмели — сунели — 1 ч. ложка; 
  • свежая кинза — 1 большой пучок.

1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите примерно полчаса.

2. Сливу необходимо перетереть через сито. 

3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью. 

4. Перелейте массу в кастрюлю, готовьте на слабом огне час, засыпьте соль, сахар, приправу, нашинкованную зелень, перемешайте.

5. Заготовку доведите до кипения. 

6. Уберите с огня и разлейте по стерильным банкам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость