8 ноября. История волованов берет свое начало в XIX веке. Рецепт был разработан известным французским кулинаром Мари-Антуаном Каремом, который изобрёл слоёные корзинки для закусок, заменив традиционные тарталетки из песочного теста.
Если верить легенде, то однажды Карем пообещал поразить своих помощников на кухне. Он поместил на противень абсолютно плоский круг из слоёного теста, который, к удивлению присутствующих, мгновенно преобразился в высокий бочонок. Именно в этот момент и было дано название "волован".
Ингредиенты:
1. Слоеное тесто раскатайте около 4 мм толщиной, вырежьте желаемую форму, сделайте бортики.
2. Смажьте заготовку яйцом, выпекайте 15 минут при 200 градусах.
3. Рыбу нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творожным сыром и мелко нарубленным укропом, перемешайте.
4. Выложите начинку в волованы, украсьте кусочками форели и укропом.