Мядзведзь: знаменитая белорусская запеканка, которая сведет с ума любого

Можно ум отъесть
Тематическое фото
Фото: freepic.com

28 октября. Мядзведзь — это классическое блюдо белорусской кухни, представляющее собой картофельную запеканку. Название этого блюда происходит от слова "мядзведзь", что в переводе означает "медведь". Как известно, белорусы, живущие в аграрной стране, имеют особую любовь к картофельным блюдам, так как они выращивают много картошки.

Возможно, именно поэтому этот овощ, не являющийся исконным для славян, за последние пару столетий прочно внедрился в кухню. Стоит подчеркнуть, что белорусы, обладая типичной славянской изобретательностью и выдающимся кулинарным вкусом, со временем научились готовить из обычной картошки невероятно аппетитные блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр;
  • лук — 2 шт;
  • копченая колбаса — 300 гр;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл.

Картофель вымойте, отварите до полуготовности. Лук необходимо очистить, нарежьте кубиками, а колбасу — брусочками.

В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Очистите от кожуры картофель, натрите на крупной терке, добавьте лук и колбасу. Посолите ингредиенты, перемешайте.

Выложите заготовку в жаропрочную форму, сверху смажьте сметаной. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость