Квашеная капуста по-сибирски – 5 кг вкусноты: традиционный бабушкин рецепт

В советское время самая вкусная квашеная капуста получалась по этому рецепту

Фото: freepik.com

25 октября. Квашеная капуста — частый гость на столах россиян. Особенно в зимнее время, когда хочется побаловать себя вкусной закуской. Есть множество разных рецептов приготовления квашеной капусты. Мы предлагаем вам попробовать сибирский — именно так готовили это блюдо наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • соль не йодированная — 5 ст.л.;
  • морковь — 500 г;
  • тмин — 0,5 ст;

Капусту следует очистить от верхних листьев и выложить ими дно ведра или кастрюли — емкости, где будет лежать капуста. Оставшуюся часть капусты нужно нашинковать ножом или натереть на специальной терке. Морковь нужно натереть на обычной терке.

Засыпайте морковь и капусту слоями и хорошо перетирайте все руками, чтобы овощи дали сок. После этого всыпьте тмин и снова перемешайте. Выкладывайте получившуюся капусту в емкость, где она будет готовиться, плотно трамбуя.

Сверху обязательно поставьте гнет. Это может быть камень, кирпич или обычная банка с водой. Поставьте капусту в теплое место, можно даже рядом с батареей. Спустя сутки снимите гнет и проткните капусту в нескольких местах длинной палкой. Таким образом из капусты выйдут газы, и она не будет потом горчить.

Такую процедуру нужно выполнять регулярно: 1-2 раза в день на протяжении 3-4 суток. Капуста приготовится, когда рассол станет светлым и перестанет пениться. Квашеную капусту нужно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость