25 октября. Квашеная капуста — частый гость на столах россиян. Особенно в зимнее время, когда хочется побаловать себя вкусной закуской. Есть множество разных рецептов приготовления квашеной капусты. Мы предлагаем вам попробовать сибирский — именно так готовили это блюдо наши бабушки.
Ингредиенты:
Капусту следует очистить от верхних листьев и выложить ими дно ведра или кастрюли — емкости, где будет лежать капуста. Оставшуюся часть капусты нужно нашинковать ножом или натереть на специальной терке. Морковь нужно натереть на обычной терке.
Засыпайте морковь и капусту слоями и хорошо перетирайте все руками, чтобы овощи дали сок. После этого всыпьте тмин и снова перемешайте. Выкладывайте получившуюся капусту в емкость, где она будет готовиться, плотно трамбуя.
Сверху обязательно поставьте гнет. Это может быть камень, кирпич или обычная банка с водой. Поставьте капусту в теплое место, можно даже рядом с батареей. Спустя сутки снимите гнет и проткните капусту в нескольких местах длинной палкой. Таким образом из капусты выйдут газы, и она не будет потом горчить.
Такую процедуру нужно выполнять регулярно: 1-2 раза в день на протяжении 3-4 суток. Капуста приготовится, когда рассол станет светлым и перестанет пениться. Квашеную капусту нужно переложить в банки и хранить в холодильнике.