На развитие коммунальной инфраструктуры Красноярского края выделили более 1 млрд рублей

В региональном правительстве обсудили подготовку к новому отопительному сезону
.
Фото: krskstate.ru

19 июня. В рамках подготовки к новому отопительному сезону губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел совещание, где обсудил итоги прошлого сезона и общую готовность объектов жизнеобеспечения региона к заморозкам. В совещании приняли участие руководители районов и городов, представители министерств, ведомств и надзорных служб. 

Так, на повышение надежности коммунальной инфраструктуры в этом году из краевого бюджета выделили 1,1 млрд рублей — данные средства будут использованы для модернизации и ремонта котельных, насосных станций, водонапорных башен, сооружений для забора и очистки воды, а также для замены как минимум 63 км сетей. Отдельно выделены средства для покупки резервных источников электроснабжения для самых проблемных участков. Кроме того, в течение лета пройдут тренировки по отладке механизма быстрого подключения резерва — это нужно для того, чтобы настоящие работы проходили максимально быстро и эффективно.

По словам Михаила Котюкова, также очень важно создавать новые объекты на участках с активной жилой застройкой и своевременно перераспределять нагрузку на существующих линиях:

"Правительство Красноярского края готовит программу модернизации региональной системы ЖКХ, основанную на поручениях Президента РФ. Прохождение отопительного периода требует от всех нас слаженной работы, обеспечение надёжного тепло— и электроснабжения — важнейшая тема для жителей края. Быстро решить все накопившиеся в отрасли проблемы невозможно. Поэтому идём поэтапно, каждый год определяя приоритеты, координируя межотраслевые планы и направляя усилия и ресурсы на то, чтобы предупреждать возможные аварийные ситуации и поддерживать сети в рабочем состоянии. Но нужно также действовать на перспективу — с учётом развития муниципальных образований создавать новые объекты и сети там, где идет активное жилищное строительство, перераспределяя нагрузку на существующих линиях в пиковые периоды, исправляя ошибки хаотичной застройки прошлых лет. Отрасль ЖКХ края должна стать устойчивой"

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько пояснил, что количество аварий на объектах теплоснабжения в прошлом сезоне существенно снизилось, а все выявленные инциденты оперативно устранялись:

"К началу отопительного периода в крае была проведена большая работа. Количество внештатных ситуаций по сравнению с прошлым периодом снизилось, но инцидентов и аварийных ситуаций в системах теплоснабжения муниципальных образований избежать не удалось, их оперативно устраняли и тщательно анализировали. Основными причинами прекращения теплоснабжения потребителей были остановка электроснабжения котельных и повреждение трубопроводов из-за коррозии металла. Все замечания контролирующих органов учтены и приняты к сведению при подготовке к новому сезону, которая идёт во всех муниципальных образованиях края"

Руководитель Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Ходосевич подчеркнул, что также за год выросло число муниципальных образований, которые получили паспорта готовности к отопительному сезону:

"В минувшем сезоне 2023-2024 годов паспорта готовности получили 67 муниципальных образований — больше, чем в 2022 году. В основном проблемные вопросы случаются в тех территориях, которые начинают отопительный сезон без этого документа. Для решения оперативных вопросов и кураторства конкретных территорий создана рабочая группа, в которую вошли заместители министров и представители контролирующих органов"

Не менее активно к предстоящему отопительному сезону готовятся и ресурсоснабжающие предприятия: помимо пополнения общих запасов топлива, организации также проводят строительство новых теплосетей, а также капитальный ремонт и реконструкцию существующих объектов.

По итогам совещания главам городов и районов было рекомендовано взять под личный контроль обеспечение подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду и принять все меры по получению паспорта готовности. Кроме того, должна быть актуализирована и информация единых дежурно-диспетчерских служб, чтобы принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций было более оперативным.

"Вопрос подготовки к отопительному сезону должен быть на особом контроле. Каждая зима — серьёзный экзамен для всех глав муниципальных образований, руководителей предприятий ЖКХ и энергетики, служб и ведомств, курирующих эти направления работы. Прошу всех максимально ответственно подойти к подготовке к новому отопительному периоду", — подвел итоги совещания Михаил Котюков.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость