Что сделать, чтобы эвакуатор не забрал машину? "Уловку" предложили в Госдуме
27 июня, 22:00
Жгучий деликатес: помидоры "дико ликуют" от счастья после всего 1 подкормки
27 июня, 19:20
"Аэрофлот" запустил прямые рейсы из Красноярска в Екатеринбург
27 июня, 17:40
В Красноярске вводят режим НМУ первой степени опасности
27 июня, 16:37
За незаконную ловлю рыбы жителю Идринского района грозит тюремный срок
27 июня, 16:30
Задержан бывший руководитель красноярского САТП Дмитрий Сокирко
27 июня, 16:19
Второй этап реконструкции дороги Красноярск–Элита готов на 77,5%
27 июня, 15:01
В Роспотребнадзоре помогли красноярке вернуть деньги за абонемент в спортзал
27 июня, 15:00
Чиновника администрации Красноярска подозревают в получении взятки
27 июня, 14:59
Спикер Заксобрания поздравил красноярских выпускников с окончанием школы (ВИДЕО)
27 июня, 14:00
Эту детскую загадку из СССР про космонавтов решит не каждый астронавт, а вы осилите?
27 июня, 14:00
Почта России начала выдавать посылки Авито в партнёрских пунктах
27 июня, 13:59
В Красноярске задержан гендиректор "Промстроя"
27 июня, 13:22
Убившую собственную дочь жительницу Курагинского района арестовали на два месяца
27 июня, 13:20
После гибели подростка в озере Татышев-парка заведено уголовное дело
27 июня, 12:54
Депутат красноярского Горсовета Наталья Каптелинина займет место в Госдуме 26 июня, 15:00
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 11:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 18:40
Аналитика Neomarkets: инструментов на финансовых рынках стало больше 31 мая, 18:04
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 20:15
"Конфликт интересов" в комитете по делам села погасили перераспределением денег 26 апреля, 09:22
Губернатор Красноярского края возглавил рейтинг губернаторов СФО 25 апреля, 12:47
В Красноярском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах президента России 20 марта, 11:00
Илья Зайцев: "Красноярцы разделяют политику президента и видят будущее России" 19 марта, 11:50
Международные эксперты: "Выборы проходят в идеальном формате" 15 марта, 16:00
Артем Речицкий: "Выборы станут проверкой зрелости нашего общества" 14 марта, 09:00
Алексей Додатко: "Главный вопрос выборов - будущее России" (ВИДЕО) 13 марта, 11:00
Производственный контроль с 1 сентября введут на рыболовных участках от Крыма до Приморья 4 марта, 07:25
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40
Благо народа – истина последней инстанции 2 марта, 18:40

На развитие коммунальной инфраструктуры Красноярского края выделили более 1 млрд рублей

В региональном правительстве обсудили подготовку к новому отопительному сезону
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru

В рамках подготовки к новому отопительному сезону губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел совещание, где обсудил итоги прошлого сезона и общую готовность объектов жизнеобеспечения региона к заморозкам. В совещании приняли участие руководители районов и городов, представители министерств, ведомств и надзорных служб. 

Так, на повышение надежности коммунальной инфраструктуры в этом году из краевого бюджета выделили 1,1 млрд рублей — данные средства будут использованы для модернизации и ремонта котельных, насосных станций, водонапорных башен, сооружений для забора и очистки воды, а также для замены как минимум 63 км сетей. Отдельно выделены средства для покупки резервных источников электроснабжения для самых проблемных участков. Кроме того, в течение лета пройдут тренировки по отладке механизма быстрого подключения резерва — это нужно для того, чтобы настоящие работы проходили максимально быстро и эффективно.

По словам Михаила Котюкова, также очень важно создавать новые объекты на участках с активной жилой застройкой и своевременно перераспределять нагрузку на существующих линиях:

"Правительство Красноярского края готовит программу модернизации региональной системы ЖКХ, основанную на поручениях Президента РФ. Прохождение отопительного периода требует от всех нас слаженной работы, обеспечение надёжного тепло— и электроснабжения — важнейшая тема для жителей края. Быстро решить все накопившиеся в отрасли проблемы невозможно. Поэтому идём поэтапно, каждый год определяя приоритеты, координируя межотраслевые планы и направляя усилия и ресурсы на то, чтобы предупреждать возможные аварийные ситуации и поддерживать сети в рабочем состоянии. Но нужно также действовать на перспективу — с учётом развития муниципальных образований создавать новые объекты и сети там, где идет активное жилищное строительство, перераспределяя нагрузку на существующих линиях в пиковые периоды, исправляя ошибки хаотичной застройки прошлых лет. Отрасль ЖКХ края должна стать устойчивой"

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Михаил Заскалько пояснил, что количество аварий на объектах теплоснабжения в прошлом сезоне существенно снизилось, а все выявленные инциденты оперативно устранялись:

"К началу отопительного периода в крае была проведена большая работа. Количество внештатных ситуаций по сравнению с прошлым периодом снизилось, но инцидентов и аварийных ситуаций в системах теплоснабжения муниципальных образований избежать не удалось, их оперативно устраняли и тщательно анализировали. Основными причинами прекращения теплоснабжения потребителей были остановка электроснабжения котельных и повреждение трубопроводов из-за коррозии металла. Все замечания контролирующих органов учтены и приняты к сведению при подготовке к новому сезону, которая идёт во всех муниципальных образованиях края"

Руководитель Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Ходосевич подчеркнул, что также за год выросло число муниципальных образований, которые получили паспорта готовности к отопительному сезону:

"В минувшем сезоне 2023-2024 годов паспорта готовности получили 67 муниципальных образований — больше, чем в 2022 году. В основном проблемные вопросы случаются в тех территориях, которые начинают отопительный сезон без этого документа. Для решения оперативных вопросов и кураторства конкретных территорий создана рабочая группа, в которую вошли заместители министров и представители контролирующих органов"

Не менее активно к предстоящему отопительному сезону готовятся и ресурсоснабжающие предприятия: помимо пополнения общих запасов топлива, организации также проводят строительство новых теплосетей, а также капитальный ремонт и реконструкцию существующих объектов.

По итогам совещания главам городов и районов было рекомендовано взять под личный контроль обеспечение подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду и принять все меры по получению паспорта готовности. Кроме того, должна быть актуализирована и информация единых дежурно-диспетчерских служб, чтобы принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций было более оперативным.

"Вопрос подготовки к отопительному сезону должен быть на особом контроле. Каждая зима — серьёзный экзамен для всех глав муниципальных образований, руководителей предприятий ЖКХ и энергетики, служб и ведомств, курирующих эти направления работы. Прошу всех максимально ответственно подойти к подготовке к новому отопительному периоду", — подвел итоги совещания Михаил Котюков.