25 апреля 2024. В 2023 году было приняты законодательные и регуляторные меры, оказавших влияние на вторичный рынок жилья. Среди наиболее весомых — рост ключевой ставки Центробанка РФ и ужесточение требований к заёмщикам
Аналитический центр Домклик провел исследование, чтобы выяснить, как изменился портрет среднестатистического ипотечного заемщика на вторичном рынке жилья в условиях адаптации к новым реалиям.
География ипотечных сделок
Вторичная недвижимость. Фото: Фото: Пресс-служба Сбер
Востребованность вторичной недвижимости в России. Данные Сбербанка за I кв. 2024 года. На карте: Количество ипотечных сделок в округе показано кружками (тыс шт). Для каждого округа также приводится доля вторичного рынка в общем количестве выдач (%) и Топ-3 субъекта по количеству выдач. В таблице справа: ТОП-20 регионов РФ по количеству ипотечных сделок на вторичном рынке.
Почти половина ипотечных сделок на вторичном рынке (45,1%) приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа.
Сибирский, Уральский, Северо-Кавказский, Северо-Западный и Южной округа показали примерно одинаковые цифры: в среднемна округ приходится по 8-11% всех выдач по стране. Меньше всего сделок было заключено в Дальневосточном округе (5,5%), так как в регионе внимание покупателей сосредоточено на жилье по льготной программе "Дальневосточная ипотека".
Значительный рост доли ипотечных сделок отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе — с 5,8% до 9,9%, в основном за счет Чеченской Республики.
Портрет заемщика
Портрет заемщика. Фото: Фото: Пресс-служба Сбер
Портрет заемщика на вторичном рынке. Данные Сбербанка за первый квартал 2024 года.
Аналитики изучили ипотечные сделки, заключённые в первом квартале 2023 и 2024 годов, и выяснили, как изменился портрет заёмщика на рынке готового жилья.