Нежнейший воздушный кулич на Пасху сведет с ума от ностальгии - рецепт как у бабушки

Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

24 апреля. Приготовление нежнейшего воздушного пасхального кулича, который пробуждает воспоминания о детстве и запахах из бабушкиной кухни, становится настоящим путешествием в мир ностальгии. Как приготовить такое лакомство — поделились знатоки на eda (18+).

Ингредиенты: 

  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1,2 кг
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Куриное яйцо — 6 штук
  • Сахар — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Кондитерские украшения — по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Немного подогрейте молоко (чтобы оно было слегка теплым) и растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте 500 граммов муки и тщательно перемешайте.
  3. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем. Дайте опаре увеличиться вдвое (это займет около 30 минут).
  4. Отделите белки от желтков. Растертые желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром.
  5. Взбейте белки со щепоткой соли до образования пены.
  6. Добавьте желтки в подошедшую опару и перемешайте.
  7. Затем добавьте размягченное масло и снова перемешайте.
  8. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  9. Постепенно добавьте оставшуюся муку (количество может немного варьироваться в зависимости от качества муки) и замесите тесто. Оно должно быть хорошо вымешанным и не должно прилипать к рукам.
  10. Поместите тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться (это займет 50–60 минут).
  11. Замочите изюм в теплой воде на 10–15 минут, затем слейте всю воду.
  12. Добавьте изюм в подошедшее тесто, перемешайте и снова поместите тесто в теплое место.
  13. Дайте тесту еще раз хорошо подняться.
  14. Смажьте форму маслом и выложите тесто на 1/3 ее высоты. Накройте пленкой или полотенцем.
  15. Дайте тесту еще раз подняться в форме. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (время может варьироваться в зависимости от размера кулича и характеристик вашей духовки).
  16. Для глазури взбейте белки со щепоткой соли до образования пены. Добавьте сахар и взбивайте до образования устойчивых пиков. Смажьте готовые горячие куличи глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость