Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
24 апреля. Приготовление нежнейшего воздушного пасхального кулича, который пробуждает воспоминания о детстве и запахах из бабушкиной кухни, становится настоящим путешествием в мир ностальгии. Как приготовить такое лакомство — поделились знатоки на eda (18+).
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Пшеничная мука — 1,2 кг
- Сливочное масло — 200 г
- Сухие дрожжи — 11 г
- Куриное яйцо — 6 штук
- Сахар — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Кондитерские украшения — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Немного подогрейте молоко (чтобы оно было слегка теплым) и растворите в нем дрожжи.
- Добавьте 500 граммов муки и тщательно перемешайте.
- Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем. Дайте опаре увеличиться вдвое (это займет около 30 минут).
- Отделите белки от желтков. Растертые желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром.
- Взбейте белки со щепоткой соли до образования пены.
- Добавьте желтки в подошедшую опару и перемешайте.
- Затем добавьте размягченное масло и снова перемешайте.
- Добавьте взбитые белки и перемешайте.
- Постепенно добавьте оставшуюся муку (количество может немного варьироваться в зависимости от качества муки) и замесите тесто. Оно должно быть хорошо вымешанным и не должно прилипать к рукам.
- Поместите тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться (это займет 50–60 минут).
- Замочите изюм в теплой воде на 10–15 минут, затем слейте всю воду.
- Добавьте изюм в подошедшее тесто, перемешайте и снова поместите тесто в теплое место.
- Дайте тесту еще раз хорошо подняться.
- Смажьте форму маслом и выложите тесто на 1/3 ее высоты. Накройте пленкой или полотенцем.
- Дайте тесту еще раз подняться в форме. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (время может варьироваться в зависимости от размера кулича и характеристик вашей духовки).
- Для глазури взбейте белки со щепоткой соли до образования пены. Добавьте сахар и взбивайте до образования устойчивых пиков. Смажьте готовые горячие куличи глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами.
Смотрите полную версию на сайте >>>