7 июля 2021. Сегодня, 7 июля, исполняется 90 лет российской системе авиационной охраны лесов. Именно в этот день в 1931 году был совершен первый в мире полет на самолете По-2 для патрулирования лесов с воздуха. А 85 лет назад авиационная служба охраны лесов появилась в Красноярском крае. На протяжении многих лет Красноярский лесной спецназ входит в число лучших в России.
Сейчас на вооружении специалистов краевого Лесопожарного центра современная техника, которая позволяет круглосуточно следить за ситуацией в лесах и оперативно тушить возгорания. После масштабных лесных пожаров в крае в 2019 году на проблему лесопожарной безопасности нельзя было не обратить внимание. Те пожары, в том числе и в других регионах — Якутии, Иркутской области, Бурятии, стали одними из самых крупных за последние 20 лет, а дым от гигантских по площадям возгораний дошел до крупных городов. Тогда ситуация вызвала огромный общественный резонанс, а государство начало пересматривать законодательство об охране лесов.
Уже сейчас в лесах Красноярского края горячая пора. На севере региона установилась сухая и жаркая погода. В ангарской и северной группах районов уже мобилизованы дополнительные силы и средства авиаслужбы, в том числе авиация и команды парашютистов-пожарных. В боевой готовности в Богучанском районе находятся 34 специалиста-взрывника федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", которые в любой момент готовы выдвинуться в труднодоступную удаленную местность для тушения лесных пожаров с помощью взрывчатых материалов.
Для контроля за обстановкой в лесах региона специалисты применяют современные технологии, что позволяет фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно их ликвидировать. Так, в густонасленных районах в помощь лесным пожарным — 100 видеокамер на вышках сотовой связи, а также беспилотники. Профессиональные дроны закупили в рамках нацпроекта "Экология" в семь лесопожарных станций: Ужурскую, Красноярскую, Богучанскую, Боготольскую, Каратузскую, Курагинскую и Рыбинскую.
Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра:
Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия — до 5 км от точки запуска, максимальная высота — более 150 метров. Мы их применяем не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара, например, оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику.
Подразделения Лесопожарного центра края продолжают получать и внедрять новую спецтехнику. Ее приобретают благодаря нацпроекту "Экология" Так, лесные пожарные села Долгий Мост Абанского района получили шесть единиц: трал, лесопожарный гусеничный трактор, пожарную машину, два вахтовых автобуса и бульдозер "Четра".
Это самое масштабное обновление парка спецтехники и оборудования краевого Лесопожарного центра с момента его создания.
Всего с 2019 года лесные пожарные получили более 1600 единиц, в том числе: бортовые автомобили "Урал", вездеходы, тракторы, бульдозеры, тягачи, автомобили на базе УАЗ "Фермер", пожарные автоцистерны, квадроциклы, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы, беспилотники.
Укрепление материально-технической базы лесопожарных формирований края — одно из ключевых направлений новой лесной политики, инициатором которой стал губернатор Александр Усс. Это позволило повысить эффективность охраны лесов от пожаров. Сегодня 90% очагов возгораний в крае специалисты ликвидируют в первые сутки.
Отметим, что в этом году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем в лесах. С начала пожароопасного сезона и до конца июня в лесах края был зафиксирован 451 очаг возгорания на площади 20,7 тыс га — это самые низкие показатели за последние 5 лет.