В Красноярском крае до 12 мая запретят использовать беспилотники и пиротехнику
Читать
В течение недели в Красноярске незначительно потеплеет
Читать
415 участников кадровой программы "Сибирский характер" прошли тестирование
Читать
Ваша грамотность на уровне 5 класса, если ответите меньше 8/8 — ТЕСТ
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кому за 60, вспомнит известный фильм СССР по 1 названию книги - ТЕСТ
Читать
День Победы для жителей Красноярска начнётся с голоса Левитана
23 апреля, 18:06
На Ладо Кецховели навсегда изменится схема движения
23 апреля, 17:50
В Красноярске обнаружили 250 кг зараженных перцев
23 апреля, 17:00
В Красноярске возле Площади Победы ограничат движение и парковку транспорта
23 апреля, 16:23
Проект новой школы в Ветлужанке одобрен госэкспертизой
23 апреля, 16:20
В Красноярске снова проверят систему оповещения
23 апреля, 15:40
Улица 9 Мая в Красноярске станет улицей почёта ветеранов Великой Отечественной войны
23 апреля, 15:27
Дмитрия Власова снимают с должности главы фракции "Единой России" в Горсовете
23 апреля, 14:25
В Красноярском крае планируют обучать спасателей-добровольцев
23 апреля, 14:00
В Уярском районе виновник лесного пожара выплатит штраф 50 тысяч рублей
23 апреля, 13:51
Житель Минусинска зарубил пенсионерку топором, но был пойман спустя 23 года
23 апреля, 13:20
В Красноярске задержаны торговавшие стероидами тренеры по бодибилдингу
23 апреля, 12:46
За некачественную кухню жительница Ачинска отсудила около 390 тысяч рублей
23 апреля, 12:40
На птицефабрику в Красноярском крае ввезли 167 тысяч инкубационных яиц из Узбекистана
23 апреля, 12:13
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
23 апреля, 11:52

Авиация, спутники и дроны контролируют леса Красноярского края

Благодаря современной технике 90% возгораний в регионе тушат в первые сутки
За красноярскими лесами следят с помощью авиации и дронов Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Красноярского края
За красноярскими лесами следят с помощью авиации и дронов
Фото: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Красноярского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня, 7 июля, исполняется 90 лет российской системе авиационной охраны лесов. Именно в этот день в 1931 году был совершен первый в мире полет на самолете По-2 для патрулирования лесов с воздуха. А 85 лет назад авиационная служба охраны лесов появилась в Красноярском крае. На протяжении многих лет Красноярский лесной спецназ входит в число лучших в России.

Сейчас на вооружении специалистов краевого Лесопожарного центра современная техника, которая позволяет круглосуточно следить за ситуацией в лесах и оперативно тушить возгорания. После масштабных лесных пожаров в крае в 2019 году на проблему лесопожарной безопасности нельзя было не обратить внимание. Те пожары, в том числе и в других регионах — Якутии, Иркутской области, Бурятии, стали одними из самых крупных за последние 20 лет, а дым от гигантских по площадям возгораний дошел до крупных городов. Тогда ситуация вызвала огромный общественный резонанс, а государство начало пересматривать законодательство об охране лесов. 

Уже сейчас в лесах Красноярского края горячая пора. На севере региона установилась сухая и жаркая погода. В ангарской и северной группах районов уже мобилизованы дополнительные силы и средства авиаслужбы, в том числе авиация и команды парашютистов-пожарных. В боевой готовности в Богучанском районе находятся 34 специалиста-взрывника федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", которые в любой момент готовы выдвинуться в труднодоступную удаленную местность для тушения лесных пожаров с помощью взрывчатых материалов.

Для контроля за обстановкой в лесах региона специалисты применяют современные технологии, что позволяет фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно их ликвидировать. Так, в густонасленных районах в помощь лесным пожарным — 100 видеокамер на вышках сотовой связи, а также беспилотники. Профессиональные дроны закупили в рамках нацпроекта "Экология" в семь лесопожарных станций: Ужурскую, Красноярскую, Богучанскую, Боготольскую, Каратузскую, Курагинскую и Рыбинскую.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра:

Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия — до 5 км от точки запуска, максимальная высота —  более 150 метров. Мы их применяем не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара, например, оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику.

Подразделения Лесопожарного центра края продолжают получать и внедрять новую спецтехнику. Ее приобретают благодаря нацпроекту "Экология" Так, лесные пожарные села Долгий Мост Абанского района получили шесть единиц: трал, лесопожарный гусеничный трактор, пожарную машину, два вахтовых автобуса и бульдозер "Четра".

Это самое масштабное обновление парка спецтехники и оборудования краевого Лесопожарного центра с момента его создания.

Всего с 2019 года лесные пожарные получили более 1600 единиц, в том числе: бортовые автомобили "Урал", вездеходы, тракторы, бульдозеры, тягачи, автомобили на базе УАЗ "Фермер", пожарные автоцистерны, квадроциклы, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы, беспилотники.

Укрепление материально-технической базы лесопожарных формирований края — одно из ключевых направлений новой лесной политики, инициатором которой стал губернатор Александр Усс. Это позволило повысить эффективность охраны лесов от пожаров. Сегодня 90% очагов возгораний в крае специалисты ликвидируют в первые сутки.

Отметим, что в этом году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем в лесах. С начала пожароопасного сезона и до конца июня в лесах края был зафиксирован 451 очаг возгорания на площади 20,7 тыс га — это самые низкие показатели за последние 5 лет. 

16804
26
15