Врач-диетолог раскрыла всю правду о фольге, в которой многие привыкли запекать или хранить продукты. Не вся фольга небезопасна и не всякую пищу можно готовить в ней.
Есть опасение, что частицы алюминия могут попасть в блюда при высоких температурах. Отчасти оно верно. Как разъяснила врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева, пищевая фольга в целом считается безопасной. Ее покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду.
"Это тонкое покрытие, которое внешне человек не отличит. Оксидная пленка защищает саму алюминиевую основу от контакта с пищевыми продуктами", — отметила диетолог. Однако, по ее словам, даже в самой безопасной фольге нельзя запекать продукты, содержащие кислоту — например, уксусную или лимонную. Кислота разрушит пленку, и тогда алюминий перейдет в еду.
Но и это еще не все. Есть фольга, в которой изначально готовить продукты крайне опасно. Речь идет о технической фольге, покрытой герметиком или другими непищевыми веществами, уточнила Бурляева.
Что касается хранения в пищевой фольге в холодильнике — это совершенно безвредно, разъяснила диетолог в комментарии радио Sputnik. Причем, при таком хранении, продукт дольше сохранит свои вкусовые качества и не впитает посторонние запахи.
Ольга Толмачева