Часто заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют вполне безобидные, как кажется людям, продукты. И если вред газированных напитков, фаст-фуда и сладостей доказан учеными, то обычные овощи и фрукты часто остаются вне подозрений.
Нередко россияне делают выбор в пользу тех продуктов, на упаковке которых написано, что в составе нет сахара. Эксперты предупреждают, что такие товары вреднее обычных. Дело в том, что в подобной продукции используются подсластители, такие как сорбит. Организм не может его быстро переварить. Гастроэнтерологи уверены, что из-за этого появляется диарея, газообразование, вздутие живота.
Небезопасны и фруктовые соки – в них много сахара, но нет клетчатки, которая контролирует скорость всасывания сахара в кровь, а также полезна для здоровья кишечника.
Кофе провоцирует изжогу. Кофейные напитки и вовсе противопоказаны тем, у кого "слабый желудок": в них не меньше калорий, чем в куске торта, комментируют врачи.
Несмотря на то, что в мясе много белка, красное мясо полезно далеко не всем. Оно провоцирует рак толстой кишки, если употреблять его чаще двух раз в неделю, говорят эксперты.
В обезжиренных продуктах, которые считаются полезными, действительно нет жиров. Между тем полезные жиры необходимы организму человека, поэтому он все равно будет добирать их из других продуктов — насыщенных сахаром и вредными жирами, считают диетологи.
Все хорошо в меру, уверены специалисты и советуют не налегать на бобы и орехи. Они ведут к газообразованию и проблемам в работе ЖКТ. Также стоит соблюдать осторожность с яблоками. В них есть кислота, которая разъедает слизистую, пишет "Домашний очаг".
Алена Шульц