Гороскоп на 20 октября: Девы избегают конфликтов, а Львы выбирают отдых
12:50
Пока вы спали: выборы в Молдавии и эвакуация 130 человек в Москве
12:30
Удача улыбнется во все 32 зуба: Названы 3 знака Зодиака, которым повезет после 21 октября
11:08
Сергей Зимний: узнайте, что точно отпугнет удачу и финансы 20 октября
09:00
Загадка – Кто украл картину? Догадается самый умный
08:00
Наполнит сад ароматом ванили и избавит от вредителей: семена гелиотропа высеваем зимой
05:05
Эту бесподобную курочку в кляре начнете готовить каждый день - все из-за 1 ингредиента
04:00
И красивый, и съедобный: агроном Туманов рассказал о преимуществах барбариса
01:13
Зависть к подруге - это нормально: как побороть разрушительные эмоции
19 октября, 22:20
Не солите раньше срока: 3 секрета приготовления холодца – многие ошибаются
19 октября, 20:49
Лейка душа блестит до отражения с 1 раза: беру из кухни 1 средство и протираю
19 октября, 19:20
Спасет 1 щепотка: как добиться хрустящей корочки у рыбы при жарке – совет шеф-повара
19 октября, 18:08
Брускетты-пчелки: красивая и вкусная закуска из Италии
19 октября, 17:08
Выдавливаю зубную пасту не на щетку, а в пакет – эффект после 3 действий
19 октября, 16:11
Кладу полотенце в ванну и набираю 2 л воды: ушлые хозяйки делают так, уезжая в отпуск
19 октября, 14:44
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 11:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 08:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 11:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 09:25
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 13:50
После четырехлетнего перерыва в Красноярске вновь открылся металлургический конгресс 12 сентября, 11:00
iPhone 11 стал самой продаваемой моделью в ресейле в Красноярске 9 сентября, 06:30
В Красноярском крае за год спрос на новые иномарки вырос более, чем на треть 9 сентября, 06:25
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 14:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 07:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 17:45
Красноярский край и КНР расширят сотрудничество 15 августа, 12:02
К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке 6 августа, 09:55
Евгений Власов: "Вьетнам сегодня — это не та страна, которую мы знали в 70-е" 30 июля, 13:20
Главой Канска избрана Ольга Витман 17 июля, 11:40

Лучше выкинуть: диетолог сказала, чем опасен старый картофель

Можно получить пищевое отравление
Картофель с ростками лучше пустить на посадку Людмила Лата
Картофель с ростками лучше пустить на посадку
Фото: Людмила Лата

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему старый картофель опасен. Залежавшейся в "закромах" картошкой можно отравиться.

Как разъяснила Денисова, по весне картофель начинает прорастать, кроме того, в нем вырабатывается токсичное вещество — гликоалкалоид соланин. "Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею", — сказала Денисова в интервью радио Sputnik.

Если же картошка просто сморщилась и в ней появились небольшие глазочки, то отравиться таким продуктом нельзя, поскольку концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление, уточнила врач.

В целом же, если выбрасывать продукт не хочется, можно минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, рассказала диетолог.

Во-первых, картошку, которая уже начала прорастать, лучше варить, а не жарить и не запекать. Кожуру надо срезать толстым слоем. Больше всего соланина именно в кожуре, слое под кожурой, глазках и ростках. Во-вторых, после очистки, картофель надо замочить в воде, чтобы соланин ушел в воду. Ну, а если картофель начал зеленеть, то лучше его все-таки выкинуть, употреблять такое в пищу чревато, заключила врач-диетолог.

Анна Кольцова

190929
32
24