Ученый рассказал о продуктах, улучшающих настроение. Особенно полезна такая пища весной, когда организм ослаблен, подчеркнул эксперт.
О вызывающих позитивные эмоции продуктах сообщил профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Ринат Богданов. По его словам, в продуктах, повышающих настроение, содержатся вещества, являющиеся предшественниками серотонина, "гормона радости".
Как известно, серотонин играет ключевую роль в формировании положительных эмоций у человека. Его синтезу способствуют бананы, сыр, шоколад, молочные продукты, мясо индейки и кролика. Во всех эти продуктах содержится триптофан, который используется организмом для синтеза серотонина.
Г-н Богданов добавил, что важно употреблять адаптогены – женьшень и лимонник. Он подчеркнул, что рацион питания должен включать в себя все необходимые питательные вещества, минералы и витамины.
Ученый посоветовал есть больше овощей и фруктов и употреблять как можно меньше быстрых углеводов. Кроме того, организму необходимо достаточное количество белков. Полезные животные белки содержатся в мясе кролика, индейки, куриной грудке.
При этом животные жиры лучше заменить на растительные, например, оливковое масло, заявил Богданов. Специалист отметил, что для эффективного функционирования нервной системы полезны продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Это жирная морская рыба, растительное масло, орехи.
Также важны для организма человека витамины группы В. Их много в печени, различных крупах. Больше всего таких витаминов в гречке.
Врач порекомендовал исключить различные стимуляторы, которые повышают уровень тревожности. Не стоит часто пить кофе или очень крепкий чай, резюмировал эксперт в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Герман Штакеншнейдер