На Минусинской кондитерской фабрике увеличили производство печенья с 58 до 74 кг/чел в час. Доля сахарного печенья в общем объеме выпускаемой продукции составляет 65%. Всего на предприятии в месяц выпускается 4500 тонн продукции по 150 видам – это зефир, печенье, пряники, мармелад, конфеты и многое другое.
Повысить производительность получилось за счет участия предприятия в национальном проекте "Производительность труда и поддержки занятости", сообщили в краевом министерстве экономики и регионального развития. Пилотный проект под руководством экспертов Федерального центра компетенций реализовывался как раз на линии сахарного печенья.
С сентября прошлого года специалисты ФЦК внедряли на фабрике систему бережливого производства.
На старте мы проанализировали производственные потоки и выявили ключевые проблемы, среди которых – неэффективная загрузка сотрудников смен на производстве, бой печенья при фасовке – то есть наличие брака, лишние запасы сырья, простой звена при запуске линии в начале смены, дополнительная чистка конвейера ротационной машины при переходе от сливочного теста к шоколадному и прочее. Во многом простые решения помогли достигнуть успешных результатов,
– рассказал эксперт ФЦК — руководитель данного проекта на предприятии Алексей Штопенко.
Отмечается, что на каждом производственном участке свои достижения. На участке формования заменили роторы на ротационной машине, что привело к дополнительному выпуску 13 тонн печенья. На участке подготовки тары повысили производительность в 5 раз – если до проекта 4 человека в течение 8 часов паковали коробки для печенья, то сейчас с тем же самым объемом работ справляется 2 человека за 3 часа. Всех высвободившихся сотрудников распределили по другим потокам, тем самым увеличив производительность труда.