В 2018 году в крае заболеваемость психическими расстройствами по сравнению с 2014 годом снизилась на 20% и составила 3 428 случаев на 100 тыс. населения. Такие данные представила аудитор Счетной палаты Лариса Титова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания.
В ходе проверки аудиторы выявили ряд недостатков системы психиатрической помощи. Так, в частности, существует серьезный кадровый дефицит как службы в целом, так и психоневрологического диспансера. Укомплектованность врачами в учреждении составляет 50,6%. Также не хватает психиатров, психиатров-наркологов, судебно-психиатрических экспертов. Еще одна проблема — это износ медицинской техники, который в среднем составляет 83%. Кроме того, оснащение мягким инвентарем в 2 раза ниже установленных норм.
После доклада депутаты задали вопросы. Марина Добровольская обозначила проблему состояния зданий психоневрологического диспансера в Нижнеингашском районе. "Это, по сути, деревянные пожароопасные бараки. Нужно новое здание, безопасное для людей", — сказала депутат. Министр здравоохранения края Борис Немик ответил, что планируется сформировать соответствующие предложения в госпрограмму.
По результатам проверки Счетная палата края направила предложения правительству региона и министерству здравоохранения.