В храме Рождества Христова Пасхальное богослужение возглавил Владыка Никита
Читать
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
Читать
Домашних животных Красноярского края поставят на учёт
Читать
Ваша грамотность на уровне 5 класса, если ответите меньше 8/8 — ТЕСТ
Читать
Загадка: Часы счастья или как часовщик изменил восприятие времени
Читать
Эта викторина — точный барометр вашего IQ, проверьте, не пора ли ее подкачать
Читать
За смертельное ДТП жителю Минусинска грозит до 15 лет тюрьмы
10:20
В течение недели в Красноярске незначительно потеплеет
09:50
Из плена ВСУ вернули двух жителей Красноярского края
09:12
В храме Рождества Христова Пасхальное богослужение возглавил Владыка Никита
20 апреля, 12:55
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 11:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 09:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 07:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 06:00
Данные о движении мусоровозов во всех регионах России сделают прозрачными — РЭО
19 апреля, 20:34
Из 85 регионов РФ только единицы активно используют приложение "Водитель ТКО" - данные РЭО
19 апреля, 17:36
В Балахте на обочине улицы нашли тело женщины
19 апреля, 14:37
В Красноярске 23-летний мотоциклист въехал в другой мотоцикл и погиб
19 апреля, 14:25
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 08:58
В лесах Красноярского края высадят 16 млн саженцев хвойных пород
18 апреля, 18:37
Площадь пожаров в лесах Красноярского края снизилась на 500 гектаров
18 апреля, 17:50

Отказываться не надо: как правильно есть шашлык, если проблемы с желудком

Врач объяснил, какой должна быть технология приготовления мяса
10 марта 2020, 20:00 Общество #БудьтеЗдоровы
Приготовление шашлыка Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Приготовление шашлыка
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Людям, имеющим проблемы с желудком, необязательно отказываться от шашлыка. Однако нужно соблюдать особую технологию приготовления, особенно — в начале сезона.

Как рассказал завотделением сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов, для маринования не нужно использовать майонез. А уксус можно использовать по минимуму, особенно в начале "шашлычного сезона", так как после зимы это дополнительная нагрузка на организм. Сочетание майонеза, уксуса и жира — провоцирующий способ приготовления шашлыка, пояснил врач.

"Надо учитывать, что после длительного перерыва выходы с шашлыком, с обильной жирной пищей становятся дополнительной нагрузкой, необходимо быть особенно осторожными лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, это хронический панкреатит и холецистит", — сказал медик, подчеркнув, что нужно знать чувство меры.

Помимо прочего, особенно на природе, прожаривать мясо нужно тщательно, чтобы обезопасить шашлык от микробов. Но и до черной корки доводить мясо нельзя — "образование чёрной корки говорит о том, что образуются всякие соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека", отметил Богданов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Что касается гарнира к шашлыку, это обязательно должны быть свежие салаты, овощи, зелень, но никак не жирная пища и тем более — не алкоголь.

Ольга Толмачева

190929
32
24