Жители Судостроительной в Красноярске второй день живут без воды и канализации
Читать
Депутаты Заксобрания обсудили реализацию программы "Сибирский характер"
Читать
19 июля на концерт в честь Дня металлурга можно будет доехать на бесплатных автобусах
Читать
Филологи заплачут от восторга, если вы осилите 5/7 — ТЕСТ
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в этом ТЕСТе по литературе
Читать
Современные школьники вряд ли ответят - а вы знаете эти старинные профессии? - ТЕСТ
Читать
Прокуратура заставила администрацию отремонтировать дорогу в Балахте
17 июля, 18:35
Площадь пожаров в лесах Красноярского края достигла 4 тысяч гектаров
17 июля, 17:50
Житель Красноярска подозревается в 22 эпизодах магазинных краж
17 июля, 17:00
На складе Красноярска обнаружили заражённые персики
17 июля, 16:51
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 16:04
Михаил Котюков проверил строительство двух школ в Емельяновском районе
17 июля, 16:00
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 15:26
В микрорайоне Северный начали досрочно возвращать горячую воду
17 июля, 15:20
В Красноярском крае директор лесничества получил взятку автомобилем
17 июля, 15:09
Красноярский завод первый в России стал производить высокочистое сырьё для оптоволокна
17 июля, 14:45
Жительница Красноярского края награждена знаком "Доброволец России"
17 июля, 13:51
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 12:41
В ЛДПР рассказали, кто займет в Заксобрании место Александра Глискова
17 июля, 12:40
В Красноярском крае 35 иностранцев лишились гражданства за преступления
17 июля, 12:39
В электронной системе организацию обращения с отходами планируют уже 46 регионов - РЭО
17 июля, 12:17

"Отказываемся от машин!": россияне шокированы новыми штрафами для водителей

В новом КоАП штрафы для автомобилистов - "драконовские"
1 февраля 2020, 07:50 Общество #ГласНарода
ДПС Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
ДПС
Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автомобилисты в России в ужасе от штрафов, представленных в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Так, штрафы за превышение скорости будут начинаться от трех тысяч рублей. Впервые появится система штрафов для злостных нарушителей. И это далеко не все, что ждет российских водителей. В соцсетях и пабликах россияне выражают намерение массово отказаться от личных авто.

Накануне проект нового КоАП опубликовал Минюст на портале нормативных актов regulation.gov.ru. В соответствии с новой редакцией "штрафного кодекса" наказание за превышение скорости на 20–40 км/ч составит 3 тысячи рублей (сейчас 500 рублей). На 40–60 км/ч — 4 тысячи рублей (сейчас 1–1,5 тысячи рублей). За превышение скорости более чем на 60 км/ч накажут на 5 тысяч рублей или лишат прав на срок до шести месяцев (в действующем КоАП за превышение на 60–80 км/ч применяется штраф 2–2,5 тысячи рублей или лишение, за превышение более чем на 80 км/ч — штраф 5 тысяч рублей или лишение).

За повторное нарушение штрафы "автоматом" вырастают в разы. Так, наказание за превышение скорости на 40–60 км/ч (или более чем на 60 км/ч) будет включать штраф 10 тысяч рублей или лишение прав на срок год.

В новом кодексе появилась санкция за отказ от медосвидетельствования — 40 тысяч рублей. За перевозку детей без автокресел накажут на 5 тысяч рублей. За опасное вождение (которое, к слову, пока никто не знает, по каким критериям вычислять) положен штраф 5 тысяч рублей, за отсутствие полиса ОСАГО — 1 тысяча рублей.

Еще одним новым наказанием станет штраф в размере 40 тысяч рублей и лишение прав на два-три года за невыполнение неоднократных требований сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытку скрыться. Сейчас за такое нарушение административное наказание не предусмотрено.

Кстати, впервые в КоАП вводится накопительная система для злостных нарушителей ПДД. Водителей, нарушивших правила свыше трех раз, могут лишить прав на срок от года до полутора лет.

Новым КоАП вводится возможность для судов наказывать за состояние опьянения, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и при "наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ". Многие уже видели сюжет по ТВ — оказалось, что "наркотиком" теперь считаются безобидные лекарства. Тот же корвалол содержит фенобарбитал, из организма этот "ингредиент" может выводиться до двух недель.

Сказать, что россияне в ужасе от новых штрафов — мало. На площадках СМИ, в соцсетях и пабликах автомобилисты выражают крайнюю степень негодования и заявляют о готовности отказаться от личных авто, "драконовские" штрафы для многих станут неподъемными.

"А нарушить стало очень просто, вместо оценки дорожной ситуации автомобилисты уже сейчас вынуждены выглядывать новые знаки, камеру, разметку", — пишут разгневанные пользователи в Сети.

По мнению участников обсуждений, "повышение штрафов за превышение и аварийность никак не связаны — тут "интерес" исключительно экономический. 

Больше всего россиян возмущает то, что нет наказания для должностных лиц за штрафы, выписанные неправомерно. На такой произвол автомобилисты жалуются массово — так, водителям пачками летят "письма счастья", ошибочно "выписанного" камерами фиксации. 

"А где компенсация водителям в размере пяти окладов сотрудника, ошибочно выписавшего штраф и не проверившего достоверность показаний камеры?", — гневно вопрошают автомобилисты.

К слову, Госдума пока изучает предварительный текст поправок в КоАП, уже сейчас в нижней палате отмечают, что в документе есть масса неточностей и противоречий. В таком виде его вносить в Госдуму недопустимо, заявляют законотворцы.

Так, по словам депутата ГД Вячеслава Лысакова, сегодня даже законопослушному водителю трудно не нарушать скоростное движение из-за необоснованных и ничем не мотивированных скоростных ограничений, большого количества камер на дорогах. Принятие поправок в нынешнем варианте можно расценить, как "лазейку" для сбора денег с автолюбителей, согласен с автомобилистами Лысаков.

Ольга Толмачева

190929
32
24