.
Фото: Александр Сахариленко

Дышите, не дышите! - кто и как следит за качеством воздуха в Красноярске

ИА КрасноярскМедиа изучает системы мониторинга атмосферы в краевой столице.

Общество

31.01.2020

Если спросить жителей Красноярска о том, что их беспокоит больше всего, многие обязательно расскажут о плохой экологии и страхе за свое здоровье. Проблемы с  качеством воздуха в краевой столице давно стали общим местом, где толкаются и размахивают транспарантами многочисленные экологи и активисты. Образное выражение о "черном небе" в городе прочно вошло в лексикон журналистов и блогеров. "Масла в огонь" информационной картины добавляют пугающие новости о детях с врожденными онкозаболеваниями и посвященные этому арт-объекты художника Василия Слонова. В редакции ИА KrasnoyarskMedia собрали ведомства и организации, основной целью которых является мониторинг воздуха над Красноярском. Данные из источников подчас противоречивые, а кто вызывает больше доверия определить непросто.

1. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

.

.. Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Главный орган исполнительной власти Красноярского края и, пожалуй, наиболее авторитетный источник информации, которая связана с охраной окружающей среды, обращением с отходами и качеством атмосферного воздуха. Министерство располагает средствами из краевого бюджета, что позволяет проводить в кратчайшие сроки даже самые дорогостоящие анализы. Кроме того, исследования атмосферного воздуха регулярно проводит передвижная лаборатория, которая оперативно реагирует на обращения красноярцев и выезжает в любые районы города.

Несмотря на то, что у Минэкологии есть все необходимое для максимально точных и оперативных исследований, работа органа давно вызывает вопросы у горожан: несмотря на запах гари или дымку, результаты проведенных передвижной лабораторией анализов почти всегда показывают, что качество воздуха находится на высоком уровне. Однако наибольший резонанс работа министерства вызвала летом 2019 года, когда из-за лесных пожаров город затянуло густым смогом, а красноярцы жаловались на головные боли. Тогда в Минэкологии заявляли, что смог и дымка являются традиционными составляющими сибирской погоды, поэтому поводов для беспокойства нет и уж тем более не стоит вводить режим ЧС. Такой позиции в ведомстве придерживались даже тогда, когда неприятную экологическую ситуацию подтвердили в Среднесибирском УГМС.

2. Среднесибирское УГМС

.

.. Фото: Павел Александрович

Федеральное государственное бюджетное учреждение занимается не только гидрометеорологическими наблюдениями, но и проводит регулярный мониторинг загрязнения окружающей среды. В распоряжении "Среднесибирского УГМС" 113 метеорологических станций, почти 240 гидрометеорологических постов, 26 стационарных пунктов наблюдения за состоянием воздуха, а также 13 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферных осадков. Для получения наиболее точных данных, станции учреждения находятся даже в зонах с самыми суровыми климатическими условиями.

Хотя "Среднесибирское УГМС" и является одним из самых авторитетных ресурсов, многие красноярцы сомневаются в точности данных службы. Причина недовольства горожан связана с общим невысоким уровнем доверия к государственным институтам. "Наверняка власти скрывают: на сайте УГМС тишь да гладь, и воздух в норме, а тем временем в воздухе едкий запах", — постов такого содержания в социальных сетях не один десяток. 

3. Красноярский научный центр СО РАН

.

.. Фото: air.krasn.ru

В конце декабря 2019 года ученые Красноярского научного центра СО РАН запустили онлайн систему мониторинга качества атмосферного воздуха. Экологическое состояние Красноярска отслеживают более 20 автоматических станций, которые располагаются в разных районах города. Кроме основных показателей степени загрязненности воздуха система также предоставляет данные о температуре и атмосферном давлении.

Так как сервис действует около месяца, судить о точности данных при неблагоприятных метеоусловиях пока не приходится. Так или иначе, в соцсетях красноярцы положительно восприняли как работу сервиса, так и справочные материалы, которые позволяют узнать о воздействии воздуха разной степени загрязненности на здоровье.

4. Система онлайн мониторинга качества воздуха Nebo community

.

.. Фото: Nebo.live

 

Пожалуй, самая популярная среди красноярцев система отслеживания качества воздуха в режиме онлайн. Данные об экологической ситуации в Красноярске поступают в систему благодаря сети датчиков, установленных во всех районах города. Nebo community является независимым проектом эко-активиста Игоря Шпехта и, по его словам, на создание системы во многом повлияло недоверие к информации передвижной лаборатории Минэкологии. Так, система мониторинга воздуха Nebo.live началась с трех человек, а первые датчики даже приобретались на собственные средства.

Лояльность горожан к проекту помогла и самому Игорю Шпехту: когда в 2017 году деятельностью активиста заинтересовалась природоохранная прокуратура, благодаря массовому недовольству ведомство оставило мужчину в покое. Кроме сайта система мониторинга также представлена в качестве мобильного приложения, поэтому многие в соцсетях многие красноярцы отмечают, что Nebo.live является для них самым авторитетным источником информации об экологической ситуации в краевой столице.

5. Красноярское краевое отделение организации "Всероссийское общество охраны природы"

.

.. Фото: Открытые источники

 

В прошлом году в Красноярске появился пост "Всероссийского общества охраны природы". Эта организация занимается реализацией нацпроекта "Экология", в рамках которого в городах страны проводятся регулярные замеры атмосферного воздуха. Информация о том, какие вредные вещества ежедневно вдыхают горожане, фиксируется газоанализаторам, полученным в ходе московского Экофеста 2019 года. Представителем экологического общества в Красноярске стал Артем Речицкий. 

.

.. Фото: vk.com/clearsky24

Стоит отметить, что в 2019 году режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске вводили 8 раз. В целом за год жители краевой столицы провели под "черным небом" 13 дней. При этом, дым лесных пожаров в эту сводку не попал. Данные оказались почти в 2 раза меньше показателей за 2018 год: тогда режим НМУ вводился 15 раз и в целом составил около 32 дней.